親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕度颱風丹娜絲襲台 氣象局發布海上陸上警報 11:33

目標風險日期基金 躍主流

2019-04-07 22:20經濟日報 蔡靜紋

全民退休自主投資實驗專案將在8日決定,並公布最後入選的三家投信名單,無論雀屏中選的業者為何,模擬人生階段設計的目標風險型基金與目標日期型基金,將是該平台的退休主力產品。

經濟日報提供
經濟日報提供
法人表示,目標風險型基金與目標日期型基金成為國際主流的退休金理財商品,除產品設計考慮多數人不懂理財的困境,更重要是在長達二、三十年準備退休金的過程中,難免會遇到幾次市場崩盤,一旦損失太高,影響將很深遠,因此風險控管成為退休理財的首要條件,其次才是超額報酬。

推薦

目前國內已有六檔目標日期基金發行,儘管成立時間均未滿二年,但自成立以來的波動度均能控管得宜,以到期時間最短、最保守的富蘭克林華美目標2027組合基金與貝萊德退休系列2030目標日期組合基為例,波動風險均低於S&P目標日期2025指數;即使到期時間最長、投資組合最積極的富蘭克林華美目標2047組合基金,波動風險均較MSCI世界指數、S&P目標日期2045指數為低。

富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼表示,台灣民眾對退休金議題的認知已較過去深入,但困擾民眾進行退休理財最大問題在於「想做,但不知道怎麼做」或「想做,但有點害怕」,從國際經驗來看,目標日期基金其實廣受二、三十歲世代青睞。

根據美國投資公司協會(ICI)去年發布的美國退休金計畫調查報告,美國二、三十歲世代分別有47.6%、33.5%的401(K)退休帳戶資產是投入目標日期基金,比例大幅高於40歲至60歲世代。其中在20歲世代,目標日期基金配置比重更超越股票型基金,顯示出目標日期基金配合生命進程動態調整投資目標的策略,符合退休規劃所需,吸引年輕世代做為退休準備工具。

邱良弼表示,去年第3季市場波動加劇,股、債資產大幅修正,但今年Fed立場轉向鴿派、美中貿易協商正面進展,國際金融市場瞬息萬變,投資人最擔心仍是退休金準備的投資組合遇到下檔風險。透過操作策略首重風險控制的目標日期基金,反而能突顯資產配置的穩定性,真正符合退休中長期規劃的需求。

MSCI Fed
A- A+

相關新聞

REITs基金績優 後勁強2019-07-16
因應美中貿易戰 中經院:中國台商近2成評估回台2019-07-17
凱基投信展現T.E.A.M.精神 資產管理規模邁千億里程碑2019-07-17
油價因中東緊張局勢緩解下滑 美元走高打壓金價2019-07-17
中信推美市政債ETF2019-07-16
美債大型成長股 穩穩賺2019-07-16
美股基金 投資發燒星2019-07-16
醫療股利多護體 買點到2019-07-16
績優科技股 逢低進場2019-07-16
投信基金規模 連二月創高2019-07-15
新興貨幣債 兩頭賺2019-07-16
摩根:三類商品 Q3首選2019-07-16
印度股債 中長線看俏2019-07-16
風險債擁利多 有錢景2019-07-16
陸股題材熱 後市閃亮2019-07-16
中國高收債 有利可圖2019-07-16
金價蠢動 法人:買黑不買紅2019-07-16
經濟數據優 點亮陸股後市2019-07-16
股息收入 加持特別股行情2019-07-16

熱門文章

IFRS 17延後生效 保險業者要注意哪些事?2019-07-16
輕颱丹娜絲要來了 颱風險怎麼保才會賠?2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top