親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新興、全球債 可押五成資金

2019-03-26 23:53經濟日報 記者張瀞文/台北報導

富蘭克林投顧指出,第2季可注意挖掘超額報酬的機會,股債比重可各占一半,債券以新興市場債及全球債為主;在股票部位,以大中華為主的新興市場股票提高到25%,美股占15%,防禦性質高的公用事業產業型基金則占10%。

經濟日報提供
經濟日報提供
富蘭克林投顧表示,歷經今年年初市場強勁反彈,第2季將進入貿易協商細節與基本面確認期,風險資產震盪難免。所幸目前全球通貨膨脹仍屬溫和,主要央行得以偏鴿派,資金充沛,有利全球股債續揚。變數則留意歐洲政治面,以及泰國、印尼與印度的選舉結果,建議投資人擇優布局,可特別注意新興市場的投資機會。

推薦

以富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金來說,這是國人最愛的新興市場債券基金,也是富蘭克林坦伯頓的旗艦基金之一,主要投資新興市場當地貨幣債券,目前國人持有金額超過新台幣2,000億元,超過基金規模的六成。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金的經理人是哈森泰博(Michael Hasenstab),他看好墨西哥和巴西新政府都提出市場樂見的改革政策、阿根廷撙節財政和穩定金融的成效顯現;在亞洲,印尼和印度具高債息優勢,可望受惠油價降至合理區間和多項經濟改革政策效益發酵的利基。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金主要投資新興國家當地公債,目前採取精選持債策略,看好阿根廷、墨西哥、巴西、印度與印尼,搭配迦納與哥倫比亞。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於9.5%到12.2%。

至於富蘭克林坦伯頓全球債券基金,也是由哈森泰博操盤,是國人最愛的全球債券基金。這檔基金是隱藏版的新興市場債券基金,主要也大幅加碼新興市場債,尤其是新興市場當地貨幣債,基金平均債信已提升到A-投資等級。

富蘭克林坦伯頓全球債券基金的持債平均為2.21年到期,藉由利率交換合約,以支付長期固定利率/收取浮動利率方式,製造放空公債般的效果,將基金的整體存續期間降到負1.55年。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於6.4%到8.1%。

新興市場股市的投資吸引力大,富蘭克林建議大中華基金、新興國家基金合占投資組合的25%。富蘭克林坦伯頓大中華基金今年來上漲15%,在同型基金中名列前茅。這檔基金側重科技與金融類股,加碼消費與商品股,聚焦中國崛起商機。

富蘭克林坦伯頓大中華基金經理人周國剛表示,今年來,中國官方明顯加大寬鬆政策利多頻率與力道,中國經濟有望於本季落底止穩微幅回升,化解市場對於中國可能陷入硬著陸的擔憂,搭配企業獲利動能優勢及中國資本市場對外開放吸引資金潛力,看好陸港股市中長期行情走勢。

至於富蘭克林坦伯頓新興國家基金,則布局全球新興市場股票,掌握消費趨動、科技產業升級及金融服務需求三大商機。基金的金融股及科技股合占四成多,中國、南韓及台灣的比重最高。

新興市場的投資機會多,美股也不宜忽略,富蘭克林認為,美股可望受惠於5G、人工智慧(AI)與新藥研發等創新趨勢。富蘭克林坦伯頓美國機會基金精選美國高品質成長股,看多科技、醫療、工業與消費耐久財四大產業,以網羅美國創新商機。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人鮑爾(Grant Bowers)認為,與其費心揣測美股大盤指數位置,不如聚焦於尋找美國股市中橫跨多元產業的創新商機,包括雲端運算服務、電子商務和健康醫療產業等。美國正處於前所未有的創新時期,類似工業革命時。

另外,富蘭克林指出,公用事業產業股息高,獲利穩定,是防禦配置首選。富蘭克林公用事業基金成立滿70年,主要布局在美股,去年漲6%多,在美股與產業型基金中都是名列前茅,今年來則上漲逾12%。

新興市場 貨幣債券 大中華基金
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
專家建議:小資族定期定額 布局美股基金2019-12-07
科技ETF題材熱炒 低檔承接2019-12-07
挑新興債 選強勢貨幣商品2019-12-07
新興債分批進場 布局更靈活2019-12-07
陸高收債基金 可留意2019-12-07
阿根廷、巴西 帶旺拉美基金2019-12-07
政策紅利 拉美貨幣有想像2019-12-04

熱門文章

科技ETF題材熱炒 低檔承接2019-12-07
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
專家建議:小資族定期定額 布局美股基金2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top