親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞太基金 國人愛投資

2019-03-13 23:07經濟日報 記者張瀞文/台北報導

國人投資進軍海外,最愛的區域首推亞太。境外基金資訊觀測站統計,在國人持有最多的十檔境外區域型股票基金中,高達七檔是亞洲基金,其中三檔是中國基金。至於三檔亞股以外的基金,分別是拉丁美洲、歐洲及東歐基金。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

摩根東協基金是國人布局海外區域基金的優先考量。這檔基金在同型基金中歷史最悠久,規模最大,也很早就引進台灣,目前國人持有近新台幣240億元,約占基金總規模的一半。東協人口逾6億,受惠於人口紅利帶動的內需消費商機,股市長期也有不錯績效。

推薦

富蘭克林坦伯頓拉丁美洲為國人持有第二多的區域基金,這可以說是歷史產物,見證台灣投資人在2011年歐債危機前對於新興市場的狂熱。目前國人持有基金金額超過230億元,已超過基金總規模的七成,因此已停售,只剩原定期定額投資人持續扣款。霸菱東歐基金是東歐基金的第一品牌,讓霸菱成為東歐的代名詞,但這檔基金也因國人持有比例過高而停售。

三檔國人最愛的中國基金依次為摩根中國、貝萊德中國、瑞銀中國精選股票,國人持有金額均逾130億。摩根中國基金與貝萊德中國基金都是台灣投資人的舊愛,目前國人持有比重分別為43%、35%。瑞銀中國精選股票基金則是國人的新歡,這檔基金近年來績效突出,規模跟著水漲船高,成為同型基金第一。

安本標準亞太股票基金、施羅德新興亞洲基金、富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金都是老牌基金,擁有不少台灣投資人。不過,這三檔布局重點不盡相同,安本標準長於南亞及東南亞投資,施羅德新興亞洲偏重中港台,富坦亞洲成長則加碼泰韓。

名單上唯一一檔成熟市場基金為富達歐洲基金,這檔基金成立時間久,規模最大,也是許多國人布局歐股的第一選擇。在歐股表現出色時,這檔基金曾為投資人創造亮眼的報酬,不少台灣投資人念念不忘,但近年歐股表現落後美股,歐股基金買氣減弱。

東協 瑞銀 人口紅利
A- A+

相關新聞

VIX ETF爆大量 可找買點2019-03-23
更新林口大林電廠 台電4月擬發191億公司債2019-03-22
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23
人工智慧成長爆發 投信:分批加碼相關基金2019-03-22
股神也認證 FinTech錢景亮2019-03-22
元大寶華估:我國利率即便升息 最快要等到第4季2019-03-22
2因素護航 歐股基金逆風飛2019-03-22
新興市場本地貨幣債擁四利多 收益令人期待2019-03-22
境外基金 印尼表現最亮眼2019-03-23
公路客運票價檢討初審完成 漲幅時程未定2019-03-23
油價回落但受減產支撐 美元走高打壓金價2019-03-22
想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
短年期高收債 核心資產配置2019-03-22
大陸本周起個人也能買地方債了2019-03-23
去美元化 黃金新契機2019-03-23

熱門文章

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
終身醫療險 終結保障空窗期2019-03-23
VIX ETF爆大量 可找買點2019-03-23
存醫桶金 三種方式2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23
專家教你保/五類商品 建構健康防護網2019-03-23
保費自動墊繳 避免保單解約2019-03-23

贊助

留言


Top