親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:00

今年景氣外冷內熱 2月消費者信心指數連二升

2019-02-27 22:02經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

中央大學台經中心今(27)日公布2月消費者信心指數(CCI)調查,總數為84.69點,連續第二個月上揚。其中六項指標全數上升,並以「未來半年投資股票時機」上升最多,「未來半年國內經濟景氣」及「未來半年家庭經濟狀況」也創近三年半新高。

本次CCI調查不但連二升,且六項指標全數上升,似乎與各項國際總經指標所顯示的「經濟成長趨緩」有落差。對此,經濟發展中心執行長吳大任表示,受到股市的影響,台灣今年景氣屬於「外冷內熱」。

推薦

吳大任解釋,由於消費者信心指數是一般民眾對經濟情勢的主觀感受,通常與股市表現的連動性較大,因此近日股市上萬點,加上選後南部高雄觀光潮、屏東燈會等年節氛圍,讓民眾主觀對景氣感受良好。另外,股市和國內觀光成長,連帶也使民眾對「未來半年家庭經濟狀況」的信心增加,創下43個月以來新高。

台經中心說明,從絕對水準來看,六項指標中僅有「未來半年國內就業機會」指標偏向樂觀。子指標分數在100至200間屬於「偏向樂觀」,子指標分數在0至100間屬於「偏向悲觀」。

連續兩個月都是上升幅度第一的「未來半年投資股票時機」指標,調查結果95.6點,較上月上升1.8點,雖是連八月呈現「傾向悲觀」,但吳大任補充,歷年調查數據的平均約為75分,其實民眾對台股的投資信心其實已經攀上相對高點,且成為帶動其他指標上揚的主力。

上升幅度第二的指標是「未來半年國內經濟景氣」,調查結果83.95點,較上月上升1.15點,突破83點關卡,結束持續13個月於80至83之間微幅震盪,創下2015年7月以來新高。「未來半年家庭經濟狀況」雖上升幅度排名僅居第五,但調查結果89.5點,也是自2015年8月以來新高,吳大任認為,主因還是來自股市的信心拉抬。

至於「未來半年國內物價水準」調查結果48.1點,已經連續12個月低於50點,顯示民眾對於物價水準相當悲觀。吳大任強調,CCI調查屬於民眾的主觀感受,對民生消費用品物價起伏相對敏感,本次調查信心有回升,已有部分認為物價會大漲的民眾轉向認為小漲。「未來半年購買耐久性財貨時機」為連續三個月呈現上升趨勢。

上升幅度最小的指標為「未來半年國內就業機會」,本月調查為100.15點,較上個微幅上升0.5點,雖然上升幅度最小,卻是唯一呈現「偏向樂觀」的指標。吳大任補充,本項調查非失業率情況調查,而是民眾認為工作機會的多寡。

吳大任最後說明,美中貿易衝突影響台灣出口,雖已經連三個月呈現負成長,但同時也可能使台商移轉回台投資,再加上選舉帶來的高雄效應、政府力推刺激內需觀光等,民眾對景氣的主觀感受持續轉好。

2月消費者信心指數(CCI)調查連二升。圖:台經中心提供
2月消費者信心指數(CCI)調查連二升。圖:台經中心提供
2月消費者信心指數(CCI)調查,「未來半年投資股票時機」連續兩個月上升幅度第一...
2月消費者信心指數(CCI)調查,「未來半年投資股票時機」連續兩個月上升幅度第一。圖:台經中心提供
2月消費者信心指數(CCI)調查,六項子指標全數上揚。圖:台經中心提供
2月消費者信心指數(CCI)調查,六項子指標全數上揚。圖:台經中心提供

CCI 消費者信心指數
A- A+

相關新聞

亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
財經觀點/理財守則「承擔風險卻不冒險」2019-10-21
10月20日 未來一周市場展望2019-10-20
財經觀點/現金無敵?多元投資才能避險2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19
近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top