親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股基金悍 法人喊買

2019-02-13 23:07經濟日報 記者林婉琪/台北報導

金豬年台股起飛,連續三天加權指數站在萬點之上,進一步統計2019年以來台股基金表現,逾九成台股基金漲贏大盤的3.8%。法人投信表示,紅包行情持續發威,中小型股率先表態,投資人不妨趁第1季末、第2季初留意營收和財報數字的表現,或是在上半年伺機留意布局時點。

統計2019年來台股基金表現,逾百檔表現漲贏大盤3.8%,前十名台股基金績效更達9.5%以上,尤以中小型類股表現最為亮眼。市場法人解釋,中小型股普遍股性比較活潑,因此在有題材面和資金面的支持下,表現比較活躍,此外OTC指數去年下跌幅度較深,年後資金回籠下也有所回補。

推薦

其中基金績效表現居冠的保德信店頭市場基金經理人葉獻文表示,金豬年開盤以來,OTC指數上漲逾3.6%,超越加權指數的1.59%,顯見投資氣氛翻轉之際,中小型股易在題材面拉抬下快速反應。

由於先前市場對於半導體產業前景過度悲觀,但隨著費城半導體指數大漲,美國指標性企業財報表現優於預期,帶動資金開始回補半導體族群,股性活潑的中小型股在資金追捧下搶先反彈,成為盤面主秀。

葉獻文認為,外資大舉回補,內資信心逐漸回籠,成交量能跟著升溫,由中小型股引領的紅包行情可望持續延燒至第1季底,持續看好中小型電子股,並聚焦在具有業績成長題材的IC設計及電子零組件等相關族群。

另外表現位居第二的群益奧斯卡基金經理人朱翡勵則表示,近期因美國科技股處於財報季,部分指標股走勢利空出盡,若國際股市止穩料台股於第一季打底,後續表現仍需觀察基本面是否回溫、美中貿易談判進展、外資期現貨方向、新台幣匯率走勢等等。

在投資布局方面,朱翡勵建議,考量在市場雜音仍存的情況下,類股表現仍輪動快速,操作上仍以選股為主。標的選取上,隨著籌碼有效沉澱,部分績優個股跌深買點浮現,5G、AI、車用電子滲透率仍維持提升趨勢,且2020年後5G上路帶動整體產業規格提升,長線投資前景看好,相關供應鏈股表現值得關注。

中小型股 半導體 外資
A- A+

相關新聞

台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
基金龍虎榜/境外基金 港股大中華強漲2019-08-24
8/19~8/23 過去一周市場回顧2019-08-24
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
元大台灣ESG永續ETF 掛牌2019-08-23

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top