親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高收債基金 買點到

2019-02-12 23:05經濟日報 葉子菁

國際油價止跌回升,加上美國聯準會態度轉鴿,流動性壓力大為減輕,促使資金大幅回流高收益債券市場,推升巴克萊全球高收債指數今年來強彈4.3%,同期間,國內投信募集的高收益債券基金亦全數繳出正報酬成績,平均報酬率4.19%,表現搶眼。

第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君指出,去年12月全球股市修正、國際油價高檔回落,拖累各類信用債表現,但今年1月,貿易戰露曙光、聯準會態度轉鴿、國際油價亦止跌回升,市場氣氛回暖,加上高收債殖利率擴大到7%左右,投資價值再度顯現,吸引資金回流高收債市場。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
根據Lipper統計數據顯示,截至2月6日的過去一周,美國高收債基金流入38.6億美元,為2016年7月以來最大淨增長金額。

鄭宇君表示,歷經去年底的動盪後,市場對於風險事件的反應特別敏感,不過,無論從市場動態或基本面觀察,都透露出正向訊號,高收債中期買點已經浮現!

就市場動態部分,聯準會主席鮑爾近日發表超級鴿派言論,表示「升息理由已減弱」,從堅決升息轉為保持彈性和靈活性的政策,利率風險降低,流動性縮減的壓力大為減輕,市場風險胃納將獲得提升,高收債等風險性資產可望受惠。

而基本面部分,總體經濟和企業獲利成長動能雖然減緩,但仍呈現溫和增長,不至於陷入衰退。

根據JP Morgan預估,今年高收債發行企業整體違約率可降到1.5%的長期低檔區,而且今明兩年企業債務到期還款金額不高,代表再融資壓力有限。

鄭宇君強調,去年高收債受到貿易戰、油價波動等因素衝擊,報酬率轉負,而今年預期轉向正報酬的機率偏高,除了上述市場動態與基本面理由外,從技術面顯示,過去高收債未有連續兩年負報酬的情形,因此看好今年表現,並建議以美國或全球型高收債為主要布局範圍。

美國聯準會 高收益債 債券
A- A+

相關新聞

大中華基金 新春報喜2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
下周油價大漲 汽、柴估調漲0.7元、0.3元2019-02-15
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
REITs高股息資產 美日穩地基2019-02-15
新興市場債基金 漲聲逾八成2019-02-15
醫療股春暖 生技領軍熱灶2019-02-15

熱門文章

南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
兆豐銀拚企業商務卡 刷機票就免費機場接送2019-02-15
戶戶送發佛心 外送人員受傷就賠償2019-02-15

贊助

留言


Top