親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國經濟閃現五警訊 是成長減緩還是衰退預兆? 17:50

債券ETF將吸金3,000億

2019-02-12 23:06經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台灣ETF市場蓬勃發展,截至今年1月整體規模達8,519億元,其中特別是債券ETF規模狂飆,債券ETF規模來到4,607億元,占比達54%,光1月規模便成長851億元,顯示從2017年至今已成長十倍以上。

根據櫃買中心資料顯示,陸續還有32檔債券ETF待排隊掛牌,推算約吸金逾3,000億元,類型包含中國債、金融債、投資等級債券、美元公司債、美國公債ETF等。

經濟日報提供
經濟日報提供

推薦

由於債券ETF投資人幾乎以壽險法人為主,除了流動性偏低,還有單一法人機構贖回恐造成該檔債券ETF面臨清算,影響小額投資人權益,證期局則認為,投信業者應當更在意這項問題,因為業者更不願意面臨這樣的結果,而主管機關將尊重市場機制,且鼓勵投信多元發展,會持續密切注意市場性、流動性變化。

多數投信業者則認為,ETF的成分債的流動性比較重要,也就是說在標的的選擇才是重點;當然亦希望將市場擴大到一般投資人,由於台灣人愛配息是眾所周知的市場共識,投信業亦希望透過教育訓練、分散配息月份等方式擴大受益人數,也讓投資人有更多的投資選擇。

也有業者提出以發行連結式基金來解決此問題,不過證期局表示,目前僅開放台股ETF連結基金,其他並無特別的規畫,後續會針對市場情況做出因應。

投信投顧公會理事長張錫指出,考量到市場需求量仍大,投信業者亦會用嚴格的標準去篩選標的,並在風險控管上做好把關,依照不同需求提出客製化的標的產品,全球市場也還有許多良好的標的值得挖掘投資。

多數業者表示,除了已經送件的之外,對於債券ETF依舊仍在研究、規劃,若遇到不錯的時機點,會再陸續順勢推出,儘管市場已經成長十倍之多,依舊看好債券ETF市場發展空間以及潛力。

統計今年1月就有復華投信二檔、中國信託投信二檔、凱基投信三檔、新光投信二檔債券ETF成立、開始募集。

若從債券ETF受益人數、類型規模方面來觀察,美債ETF奪下總受益人數之冠, 規模則是由產業債ETF搶下最大占比;除了債券ETF,高息或具有低波動的ETF也是市場的大熱門。

ETF 債券 公司債
A- A+

相關新聞

大中華基金 新春報喜2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
下周油價大漲 汽、柴估調漲0.7元、0.3元2019-02-15
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
REITs高股息資產 美日穩地基2019-02-15
新興市場債基金 漲聲逾八成2019-02-15
醫療股春暖 生技領軍熱灶2019-02-15

熱門文章

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15

贊助

留言


Top