親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智能化方案 理財好幫手

2019-02-11 23:14經濟日報 趙于萱

金融科技的興起其實對於共同基金有很大的啟示,簡單來說,過去共同基金一直在強調市場、題材、報酬,但是對於金融科技的主流使用者(千禧世代,Millennial以後的出生者),除非是金融本業的從業人員,要不然要了解共同基金的基本資料或者研究內容,對使用者來說是浪費時間。

因為AI或智能系統已經可以從使用者的使用習慣,或者風險承受行為中來選出最適當的理財產品給投資人,說的更直白一些,如果把基金比喻成衣服,過去的Free size透過金融科技要變成customized(客製化,量身訂作)的理財商品或組合,所以基金產品的績效可以退居到第二位,反而是基金產品的特性需要具備獨特性、穩定性與其他產品結合才是未來的趨勢。

推薦

要怎麼透過共同基金來理財?目前看來,智能化(AI,artificial intelligence)會是一個解決方案,利用人工智慧、深度學習、大數據等判斷分析,投資需要的產品組合,這解決了投資人「對於產品、市場一竅不通的痛點」,所以可以讓更多的人參與投資理財,也符合千禧世代對於資訊處理的使用習慣。

所以基金產品如何能被「機器人」選到?當然就要能符合「機器人」的選擇條件,機器人會去搜尋市場上所有可以滿足投資人需求的各項組合,若單一產品的波動過大、沒有規則、可取代性高或者投資成本高,應該都不會被選上。所以,我們從國外的經驗來看,ETF是機器人理財投資的主流產品。

(本文摘錄自《基金就是現金 現金就是基金》一書)

機器人 ETF
A- A+

相關新聞

2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
台股豬年首週開門紅 今年走勢仍詭譎2019-02-17
投信:台股資金面及信心面回溫 短期不建議追價2019-02-17
2月17日 未來一周市場展望2019-02-17
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
大中華基金 新春報喜2019-02-16

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
年後轉職 保險規劃跟著動2019-02-16
專家教你保/利率變動增額壽險 聚財2019-02-16
傷害醫療險 摔跤可理賠2019-02-16
申請職等轉換 避免因小失大2019-02-16

贊助

留言


Top