親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三股推力…驅動元大轉型

2019-02-10 22:49經濟日報 記者趙于萱/台北報導

元大投信開拓基金新銷售策略,未來將擴大與券商、銀行的合作模式,業界分析,元大內外部至少三大因素驅動本波轉型,若此番創新獲得回響,不僅為ETF市場立里程,也為基金通路發展闢新路。

事實上,元大投信近年轉型不斷,2017年底率先業界推出「ETF AI智能投資平台」,當時特別取經國際資產管理經驗打造高含金量的智能投資服務,便展現其力拚轉型的企圖。近期再傳元大結盟台中銀證券,並兩路並行、加大銀行銷售,更見未來的元大是「不突破、不罷休」。

推薦

元大此刻力求突破,不只是策略上尋求創新,更求規模甚至獲利上的成長,這也是所有投信的共同目標。然而元大轉型顯得更為急切,在於其內外在三股推力有不得不然的需要。

首先是其推動智慧轉型之際,國內ETF市場正發生巨變,特別是債券ETF興起,讓競爭者更有機會彎道超車。雖然元大資產規模仍穩定成長,並以其均衡發展(股債並重)的產品組合為傲,但仍不可否認同業壓力,而且當整個市場成長傾斜於債券產品,縮限股票基金發展,也為股票ETF占總規模過半的元大形成相對不利的趨勢。

其次是投信基金銷售受制於銀行,ETF費率不高,是銀行長期不易推廣的關鍵。元大過去並非不在此處尋求突破,然而隨著倚賴券商的股票ETF成長放緩,加上債券ETF更講求貼近法人的服務,元大除開拓券商銷售新策略,也比過往更迫切尋求銀行支援。

第三是元大內部人事出現意料之外的異動。去年多名經理人與高階主管轉職,據傳擅長銀行端的法業人才也轉換跑道,成為關切焦點。

業界分析,元大資產規模龐大,已能發揮不錯的經濟效益,大船轉彎需要時間,最後若能取得成功,其策略將為基金銷售帶來新機會。

ETF 債券 台中銀
A- A+

相關新聞

原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
下周油價大漲 汽、柴估調漲0.7元、0.3元2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
醫療股春暖 生技領軍熱灶2019-02-15
REITs高股息資產 美日穩地基2019-02-15
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
新興市場債基金 漲聲逾八成2019-02-15
大中華基金 新春報喜2019-02-16

熱門文章

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
專家教你保/利率變動增額壽險 聚財2019-02-16
年後轉職 保險規劃跟著動2019-02-16
傷害醫療險 摔跤可理賠2019-02-16
申請職等轉換 避免因小失大2019-02-16

贊助

留言


Top