親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美聯準會不升息 有利亞洲股債市布局

2019-02-01 22:45中央社 記者潘智義台北1日電

美國聯邦準備理事會今年首次會議決定不升息,基金業者表示,美元因此缺乏反彈動力,美債殖利率下跌,匯率優勢加上利差吸引力相對高,有利於新興亞洲股、債市表現。

國泰投顧指出,美國聯準會(Fed)今年1月30日的利率會議除決定不升息,也移除未來逐步調整利率的用語;未來利率調整的步伐會更有耐心,且公開市場操作委員會(FOMC)正評估縮表結束的時間。本次會議所釋放的訊息遠較去年底會議更偏向鴿派。

推薦

富蘭克林投顧指出,美國聯準會利率會議如預期維持基準利率於2.25%至2.5%不變,除表達對升息抱持耐心的政策外,首度對縮表政策釋出鴿派訊號,有利於全球資產價格持續反彈,而新興市場在去年大幅修正後,更具投資優勢。

富蘭克林投顧認為,包含中國在內的新興國家持續推出利多政策,資金今年以來持續流向新興市場,在聯準會明確轉向鴿派後,新興市場可望持續吸金。

國泰投顧分析,今年以來,亞洲股、債市雙漲,主要受惠於去年的利空因素出現趨緩,包括聯準會升息立場軟化、美元升勢暫歇、美中恢復貿易談判等;基於亞洲股市基本面變數較多,若要布局匯率及利率相對有利的亞洲,建議優先考慮亞洲債券,其次才是亞股。

國泰投顧指出,雖然亞洲外部利空消退,但內部出現不利的因素,例如,彭博數據顯示亞洲國家去年12月的採購經理人指數,已經有台、韓、中、馬來西亞4個國家跌至50以下的收縮區間,泰國、印尼持續在50附近遊走,新加坡自高檔逐步下滑,僅越南、印度維持熱絡。

另外,國泰投顧評估,亞股去年下跌後,投資價值提升,但企業獲利預估仍可望下修。2019年初的獲利預估年增率12.1% 略低於去年同期實際值13.1%,如果歐美與中國經濟未明顯轉佳,整體亞股後續推升動能將受限。(編輯:王永志)

美國聯準會 國泰 新興市場
A- A+

相關新聞

2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
台股豬年首週開門紅 今年走勢仍詭譎2019-02-17
投信:台股資金面及信心面回溫 短期不建議追價2019-02-17
2月17日 未來一周市場展望2019-02-17
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
大中華基金 新春報喜2019-02-16

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17

贊助

留言


Top