親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場變數正向發展 投信:年假期間美股看漲

2019-02-01 18:00中央社 記者韓婷婷台北1日電

近期牽動全球股市的幾項重要關鍵變數,都朝著相對正向發展,市場氣氛由悲觀轉向中立偏樂觀,投信研判農曆春節期間,若無重大利空事件傳出,美股上漲機率相對較高。

第一金投信表示,美國聯邦準備理事會(Fed)維持聯邦基金利率維持不變,並重申對今年進一步升息時將保持耐心,市場也傳真Fed可能會對「量化緊縮」的態度有所改變,若釋出考慮提前結束或縮小「量化緊縮」,流動性的放鬆,對金融市場將是一大利多。

推薦

其次,近期輝達(Nvidia)、英特爾(Intel)財報不如預期,且發佈獲利預警,越來越多人擔心科技股大勢不妙,但去年底大砍財報、震撼市場的蘋果(Apple)最新公布的財報似乎讓市場卸下心中大石,根據FactSet統計,截至1月25日止,S&P 500指數企業中,有22%已公布去年第4季財報,其中有71%優於預期,僅27%不如預期,顯示基本面並非如外界想像中的悲觀。

至於美中貿易談判也可望階段性協議的機率,第一金投信分析,美國總統川普將會接見中國大陸副總理劉鶴,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也表示,美方預期「取得重大進展」,預計美國期待中國大陸做出關於經濟結構性變革的承諾、協議的執行度、開放市場、或伴隨購買更多美國商品的條件,中國大陸為了避險經濟硬著陸,舒緩企業經營、貿易投資等方面的負面影響,技術上應該會有所讓步。

此外,地緣政治包括英國脫歐,美國政府關門,影響股市有限;第一金投信指出,英國國會1月29日晚間表決7項脫歐協議修正案,通過不得無協議脫歐及移除愛爾蘭邊境保障措施,改採避免邊境檢查的「替代安排」兩項協議,迫使英國首相梅伊必須與歐盟重新協商,但歐盟立刻表示,脫歐協議不會重談,脫歐歹戲持續上演,對金融市場的影響也漸次式微。

美國政府重啟3週,讓兩黨重新對邊境圍牆議題協商,預期達成共識機率偏低,由於民調顯示,政府關門川普責任較大,要再關門,川普很難找台階下,研判暫時退讓機率較高;以歷史經驗來看,據LPL Financial數據顯示,S&P 500指數在美國政府過去18次關門期間,平均僅下挫0.6%,實質影響有限,但會使短期波動幅度增加。(編輯:郭萍英)

Fed 聯邦基金利率 盟立
A- A+

相關新聞

亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
10月20日 未來一周市場展望2019-10-20
財經觀點/現金無敵?多元投資才能避險2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19
近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top