親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

新興市場強勢貨幣債 後市佳

2019-01-31 13:27聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

對於2018年的新興債市來說,美國升息與美中貿易戰可謂是最主要的逆風,但自2018 年12月以來,這些影響市場的因子已出現轉折。法人表示,在逆風消退以及誘人價值面的支持下,當前可謂是過去十年新興債少見的投資甜蜜點,新興市場強勢貨幣主權債指數在2019年有機會繳出雙位數的總報酬率。整體而言,對新興債市展望抱持審慎樂觀態度,並看好以美元為主之新興市場強勢貨幣債券。

NN投資夥伴新興市場債券團隊主管安成凌(Marcelo Assalin)指出,根據國際貨幣基金組織預估,新興市場經濟將於2019年重新加速擴張,經濟成長優勢將再次受到重視,而新興市場與成熟市場經濟成長率差異在未來幾年將逐步擴大,促使資金大量流入新興市場。

推薦

從供給面來看,新興市場強勢貨幣債券今年發行量預估為970億美元,可望由2017年高點下降至少40%以上,並降至2016年以前的水準,供給減少有利支撐債券價格。

價值面部分,新興市場強勢貨幣主權債來到金融海嘯結束後最便宜價位,以過去經驗來看,每當新興市場強勢貨幣主權債價格到達波段低點,進場後一年內最大漲幅均可達雙位數,去年又再度到達波段低點96.04元,而截至去年底,新興市場強勢貨幣主權債價格已反彈1.66%且持續上揚,是十年來難得的買點。除了價格相對便宜,目前新興市場強勢貨幣主權債指數利差高於過去十年平均約60個基本點,也高於近三年及近五年平均,未來利差仍有收斂空間。

擔任NN(L)新興市場債券基金總代理之野村投信表示,過去20年,新興市場強勢貨幣主權債指數未連續兩年出現負報酬,去年因特殊市場環境而呈現負報酬,導致新興市場強勢貨幣主權債指數殖利率一度於去年底來到6.86%,不僅為金融海嘯後相對高點,也罕見地超越當地貨幣債指數之殖利率,預估今年在逆風趨緩及價值面重新受到重視的環境下,新興市場強勢貨幣主權債表現可期。

總結來說,利率止穩及貿易戰風險下降將有利今年整體新興市場債券表現,NN投資夥伴最看好新興市場強勢貨幣主權債,除目前價值面更具吸引力外,美元計價也無須承擔當地貨幣匯率波動風險,新興市場當地貨幣債券指數不僅長期年化波動度接近強勢貨幣債券指數的兩倍,中長期相對表現也多呈現落後的狀況,建議以新興市場強勢貨幣債券做為核心布局標的,掌握今年的投資契機。

新興市場 貨幣債券 貿易戰
A- A+

相關新聞

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
9月22日 未來一周市場展望2019-09-22
存退休金 50歲定期定額 不嫌晚2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
維持亞鄰最低價 中油吸收漲幅汽油僅漲5角2019-09-22
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
大中華、A股 包辦前八名2019-09-21
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
基本面助陣 亞高收債火熱2019-09-20
亞洲美元債 相對抗震2019-09-20

熱門文章

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top