親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普再開嗆:美國還沒準備好與中國達成貿易協議 15:49

桃園老人戶暴增三成 原因竟是年輕人買房太容易? 15:47

基金觀點/金融業特別股 投資優選

2019-01-29 23:41經濟日報 卡洛夫(Vladimir Karlov)

卡洛夫小檔案現職柏瑞投資特別股及混合型證券投資經理人學歷喬治華盛頓大學運...
卡洛夫小檔案現職柏瑞投資特別股及混合型證券投資經理人學歷喬治華盛頓大學運籌研究科學博士經歷紐約資誠會計師事務所 資料來源:柏瑞投信

受到利率風險和信用風險的影響,使得2018年收益型產品價格受到衝擊,但是經過去年底的修正後,目前特別股指數(美銀美林固定利率優先證券指數)的殖利率來到6%的近年來高點,使得特別股的價值面已出現相當好的吸引力,預期2019年整體特別股市場和指數的報酬率可望上看7%。

現階段金融市場的波動,並非經濟衰退所造成,而是受到美中貿易戰前景未明、美國聯準會(Fed)政策的調整所致,就像是去年美國經濟增速強勁且利率水準持續上行,使得特別股面臨的利率風險高於信用風險;然而近期美國經濟已出現放緩跡象,且Fed升息循環漸近尾聲,有利於特別股市場的發展。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
而從特別股企業的違約率、現金流和基本面來看,特別股市場並未出現惡化,但特別股的價格之前卻出現非理性下跌,主要原因為2018年全球股市黯淡收場,投資人風險趨避心態也因此升溫,在賣壓湧現下,特別股也成為拋售標的之一,不過隨著金融市場信心回穩後,特別股指數2019年初以來已反彈3%,顯示投資人恐慌情緒已和緩。

在升息循環即將進入尾聲的環境下,要如何挑選特別股?我們認為利率的預測與判斷很重要,以2018年的狀況來看,年初時聯準會正致力阻止通貨膨脹,因此一整年的目標幾乎朝向收緊貨幣政策邁進,當時的聯邦基金目標利率呈現緩步上升的格局,所以我們也已事先預期,特別股可能會承受較大的利率風險,所以把投資組合的存續期壓低,透過利率管理來降低風險。

但今年狀況正好相反,在預期利率已抵達較高水位,顯示市場的信用風險可能會相對較高,因此在調整投資組合時,我們就會將資產挪移到信用評等較佳的標的,並拉長存續期。

除了利率走向判斷外,我們在選股上也設立出一套嚴格的標準,也就是「FVT」指標,其分別代表基本面、價值面、技術面,針對每一個特別股去進行分析並給予分數的排序,作為選股的標準。

我們持續看好金融業的特別股,因為經過2008年金融海嘯,歐美國家陸續修改法規來規範金融機構,包括提高資本、進行壓力測試等,在加強監管下,使得所有大型金融公司的資本結構已經變得相當健全。

整體而言,經過2018年的修正後,我們相當看好今年特別股的投資行情。

隨著近期Fed態度逐漸轉為鴿派,特別股面臨的利率風險已越來越小,故在企業基本面沒有大幅惡化的背景下,市場信心回穩經有助於特別股進一步走升。

根據彭博統計,特別股指數在2004年6月30日美國升息循環結束後一年,曾繳出上漲超過8%的表現。

如果把歷史時間拉長來看,除了金融海嘯期間,特別股指數的總報酬沒有出現連跌兩年的情況,而且在負報酬年度的隔年度都會有不錯的正報酬表現。

另外,從特別股2018年所遭遇的逆風、殖利率與利差水準,以及企業信用基本面等層面來看,皆與2013年相似,且特別股2018年的總報酬及價格報酬修正幅度與2013年的修正幅度也很相近,故預期特別股今年有機會走出如2014年的上漲行情。

至於接下來要留意的風險包括三個,首先,就是Fed會不會再次轉向鷹派;其次,就是中國經濟走緩的情況;最後,就是美股是否會再度崩跌。因為這些情況如果出現負面發展,都有可能會影響特別股市場的表現。(記者林婉琪整理)

Fed 美國聯準會 美國經濟
A- A+

相關新聞

醫學年會季 生技蓄勢待發2019-05-27
居高思穩 全球化布局股票2019-05-27
資金回流 亞債價格有支撐2019-05-27
美台股避險 長打A股2019-05-27
生醫股題材 熱炒2019-05-26
債券ETF漲勢猛2019-05-26
陸股基金 逢回分批買2019-05-26
元大ETF連結基金 開募2019-05-26
平衡基金 抗震優選2019-05-26
投信看台股…加碼傳產2019-05-26
5月26日 未來一周市場展望2019-05-26
首檔機器人基金 量化中國基金開募2019-05-25
貿易戰打不停 基金達人三招教你找對趨勢2019-05-25

熱門文章

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角2019-05-26
雇主險混搭 勞資雙贏2019-05-26
債券ETF漲勢猛2019-05-26
元大ETF連結基金 開募2019-05-26
生醫股題材 熱炒2019-05-26
陸股基金 逢回分批買2019-05-26
企業投保 留意四點2019-05-26
保險小百科/變更職業主動告知2019-05-26
專家教你保/三階段投保 架構防護網2019-05-26
罷工免驚 國泰產推最高1.8萬理賠金旅遊不便險2019-05-27
投信看台股…加碼傳產2019-05-26
平衡基金 抗震優選2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top