親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普再開嗆:美國還沒準備好與中國達成貿易協議 15:49

桃園老人戶暴增三成 原因竟是年輕人買房太容易? 15:47

第1季基金投資趨勢系列/重押收益型資產 拉高勝率

2019-01-29 23:43經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美盛投顧指出,今年第1季波動仍不可避免,市場焦點仍放在美國聯邦準備理事會(Fed)升息速度與美中貿易關係。建議穩健型投資人可將25%資金配置在成長型資產,以美國小型股為主,75%的收益型資產則放在亞洲收益股票、亞洲債券、全球債券與基礎建設資產。

經濟日報提供
經濟日報提供
美盛投顧表示,本季投資要思考多元化、收益機會、總報酬等三個概念。投資人必須防止過度曝險於特定風險,才能在市場疲軟時降低對投資組合的損害。

推薦

長期來說,以收益機會為基礎的投資方式,應該較能分散波動風險。但在追求收益機會時,也要考慮資本增值機會,也就是從總報酬的角度來檢視投資組合績效。

美盛投顧認為,美國小型企業受惠美國強勁的經濟成長。美國稅務改革鼓勵小型企業投入公司資本,以擴大其營運。而且,美國小型企業通常專注美國本土市場,因此較不受關稅或美元波動的影響。

美盛銳思美國小型公司機會基金是美盛的招牌基金之一,至少三分之二布局市值低於50億美元的美國中小型公司股票,採取價值導向投資,參考指標為羅素2000指數。基金目前以工業股占28%最多,其次是資訊科技股的22%、金融股的13%。

美盛QS MV亞太(日本除外)收益股票基金也可布局25%的部位。這檔基金追求創造收益機會及分散波動,有兩成配置在陸股、15%在香港、13%在台股、11%在南韓,澳紐相加也有約13%,產業配置則以資訊科技、金融及工業股最多。基金還有美元增益月配息級別選項,半年來的年化配息率介於3.65%到4.89%之間。

美盛投顧看好亞太(日本除外)股票的吸引力。亞太地區總體經濟與企業穩健,相較於拉丁美洲與南非市場,亞洲受到新興市場動盪的影響最輕微。此外,由於企業自由現金流增加、公司治理水準提高、股東關係改善,亞太(日本除外)股票的股利率也有競爭力。

除了看好亞股以外,美盛還看多亞債,尤其是亞洲當地貨幣債,收益率明顯高於成熟市場,受惠亞洲各國國內消費成長,也受惠外部投資為亞洲經濟體帶來的成長與穩定。從投資組合的觀點來看,亞洲當地貨幣債與其他資產類別的連動,正處於歷史上的偏低水準,且波動也低於亞股和美股。這兩個特性強化了總報酬的多元化。

美盛西方資產亞洲機會債券基金建議可配置17%的資金。這檔基金持有一成的美元債,其他多為亞洲當地貨幣債。基金以主權債占57%最多,其次是公司債占26%、機構債占10%,國別則以中國、印尼及印度債最多。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於3.15%到4.05%間。

除了亞洲當地貨幣債以外,美盛也建議以17%的資金配置在美盛西方資產全球多重策略基金。這檔基金沒有參考指標,而是採取有彈性的主動式投資策略,目前有22%在高收益債券、15%在當地貨幣債、13%在強勢貨幣債,其他還布局投資等級債、美國公債、房貸抵押債等。基金目前的美債部位超過四成。

美盛投顧認為,在債市多頭最終將隨著量化寬鬆政策一起落幕時,固定收益投資人仍需要收益機會。不過,也需要有人協助管理不希望發生的風險,如存續期間(利率敏感)、集中性、債券品質等。

剩下的16%可配置在美盛睿安基礎建設價值基金,這檔基金去年引進台灣,布局全球公用事業股,基金的參考指數為七大工業國通貨膨脹率加上5.5%。如果選擇美元增益月配息級別,半年來的年化配息率介於5.13%到6.39%之間。

美盛投顧認為,新興市場提升基礎建設,以滿足結構性的都市化趨勢需求,成熟市場也持續更新與維護現有基礎建設,因此基礎建設出現豐富的投資機會。此外,基礎建設投資與其他資產類別的連動性較低、現金流較可預測、通膨避險能力高、違約率較低。

基礎建設 債券 新興市場
A- A+

相關新聞

醫學年會季 生技蓄勢待發2019-05-27
居高思穩 全球化布局股票2019-05-27
資金回流 亞債價格有支撐2019-05-27
美台股避險 長打A股2019-05-27
生醫股題材 熱炒2019-05-26
債券ETF漲勢猛2019-05-26
陸股基金 逢回分批買2019-05-26
元大ETF連結基金 開募2019-05-26
平衡基金 抗震優選2019-05-26
投信看台股…加碼傳產2019-05-26
5月26日 未來一周市場展望2019-05-26
首檔機器人基金 量化中國基金開募2019-05-25
貿易戰打不停 基金達人三招教你找對趨勢2019-05-25

熱門文章

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角2019-05-26
雇主險混搭 勞資雙贏2019-05-26
債券ETF漲勢猛2019-05-26
元大ETF連結基金 開募2019-05-26
生醫股題材 熱炒2019-05-26
陸股基金 逢回分批買2019-05-26
企業投保 留意四點2019-05-26
保險小百科/變更職業主動告知2019-05-26
專家教你保/三階段投保 架構防護網2019-05-26
罷工免驚 國泰產推最高1.8萬理賠金旅遊不便險2019-05-27
投信看台股…加碼傳產2019-05-26
平衡基金 抗震優選2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top