親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高收債多頭號角響起

2019-01-28 23:45經濟日報 記者黃力/台北報導

整體債券市場在2018年飽受市場挑戰,不過今年開年以來,高收益債市場多頭號角再起。根據歷史經驗,高收債在12月及1月的報酬率相對突出,且1月正報酬率高達八成。

經濟日報提供
經濟日報提供
投信認為,美國聯準會官員言論轉趨鴿派,減緩升息壓力,且美中貿易戰議題也出現轉圜,雙方進一步妥協的機率提升,使得風險性資產近期嶄露頭角,可持有存續期間較短的高收益債。

推薦

在近期市場氣氛轉加的勢頭上,高收益債的元月行情可期。但市場不確定性因素仍在,像是英國脫歐發展、美國政府單位持續停擺及第4季財報相繼出爐等,都有可能造成市場動盪。

中國信託全球短期高收益債券基金經理人陳思妤表示,金融資產已大多反映今年經濟趨緩的預期,市場情緒持續好轉,投資人也由風險趨避逐步踏出舒適圈。

整體來說,預估今年聯準會仍有一、二次升息,債券殖利率將維持趨平態勢,使短期債券收益率相對具有優勢;此外,市場波動加大仍將是今年的重要課題,因此持續看好短期高收益債表現,預估上半年市場相對較震盪,在年中升息過後,下半年風險性資產表現有望轉為較為平穩。

第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君表示,去年12月全球股市修正,加上國際油價高檔回落,拖累各類信用債表現,但隨著1月來國際油價止跌回升,加上,高收債殖利率擴大到7%以上,投資吸引力浮現,因此今年來重新吸引資金回流高收債市場,利差也有止穩的情形。

鄭宇君說明,影響高收債主要因素──信用風險,今年整體來看偏低。理由一是今明兩年企業債務到期還款壓力不大,估最快2022年後才會發生;二是過去兩年企業獲利好轉,今年即便成長放緩,不至衰退,全年違約率估可降到1.5%低檔區。

高收益債 債券 美國聯準會
A- A+

相關新聞

3大利多 點亮新興債2019-03-18
大選短震 無損印股硬底子2019-03-18
政經未爆彈多 美股攻高變數2019-03-18
榮成響應台商回台投資 砸70億擴產二林廠2019-03-18
台新投信推升級版高收益債券基金 資產有下檔保護2019-03-18
證交所明年逐筆撮合新制 社區大學先開講2019-03-18
台新投信推升級版高收益債券基金 4/15募集2019-03-18
全球併購方興未艾 科技相關基金有神助2019-03-18
三大債市上周全面資金淨流入 高收益債轉吸金16億美元2019-03-18
大選題材助攻 印度股市躍亞股吸金王2019-03-18
2月投信基金規模近3兆 史上第4大2019-03-18
殖利率近9% 亞洲高收益債該買嗎?2019-03-15

熱門文章

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據2019-03-18
千萬繼承資產化烏有? 兩招有效管理保險金2019-03-18
南山運用AI數據選出客戶 可免體檢並加保2019-03-18
精誠代理Knowtions Research 攻AI保險科技2019-03-18
三大債市上周全面資金淨流入 高收益債轉吸金16億美元2019-03-18
精誠代理醫健人工智慧平台解決方案 搶進保險科技市場2019-03-18
大選題材助攻 印度股市躍亞股吸金王2019-03-18
全球併購方興未艾 科技相關基金有神助2019-03-18

贊助

留言


Top