親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股債混搭 拉高投資勝率

2019-01-15 00:11經濟日報 記者張瀞文/台北報導

野村投信認為,2019年雖然經濟成長將放緩,但全球經濟基本面仍良好,預期第1季全球市場在多空因素交互影響下,將持續波動,建議投資人,55%在債券型基金,以新興市場債與高收益債為主,45%在全球股票型基金。

經濟日報提供
經濟日報提供

野村投信表示,2018年市場表現不如預期,投資人信心大受打擊。第1季投資人持續關心美國聯邦準備理事會(Fed)利率政策及貿易戰等事件進展,信心面因素仍將造成股市短線震盪,但回檔即為進場點,建議以逢低布局為主要因應策略。

推薦

在債券基金方面,野村投信看好新興市場債券,建議可配置25%的資金。由於Fed對於升息態度較偏鴿派,有助於紓緩新興債市壓力,新興債券可望因價值面具吸引力而反彈。以NN(L)新興市場債券基金來說,主要投資新興國家發行的美元主權債,能避免新興市場貨幣波動所可能產生的匯率風險。

NN(L)新興市場債券基金的布局分散,阿根廷的比重最高,達5.6%,其次是中國的5.5%,土耳其、埃及、黎巴嫩、墨西哥、巴西等的比重都不到4%。如果選擇美元月配息級別,半年以來的年化配息率介於8.8%到9.7%間。

野村也看好亞洲高收益債的投資機會,建議可配置15%。NN(L)亞洲債券基金成立已超過20年,中長天期績效出色,位於同類型基金的前二分之一。基金以強勢貨幣亞洲投資級企業債為主,高收益債券為輔,目前以中國債占52%最多,其次是印尼債的12%,其他都不到一成。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於5.7%到5.8%之間。

美國高收益債利差接近兩年來高點且殖利率超過8%,也是野村看好標的,建議也可分配15%的資金。野村美國高收益債券基金運用野村企業研究與資產管理公司獨創的「千里馬」投資策略,篩選出具備長期且可延續的商業模式之千里馬企業,備受投資人肯定,去年規模逆勢成長。目前基金的能源債比重超過18%,基礎工業債占13%。如果選擇美元月配息級別,半年以來的年化配息率介於6.9%到7.5%之間。

在股票部位方面,野村建議,全放在全球型基金,以因應市場的波動。其中,野村環球基金可占25%,這檔基金表現優異,去年績效為同型基金第二名,同時也是同類型基金中績效唯二擁有正報酬的基金。

野村環球基金透過品質、股東報酬、成長動能、價值四大法則嚴格檢視把關,藉由紮實的基本面研究嚴選優質企業,除了看重企業營運模式的成長潛力,也重視財務體質,嚴選具備良好現金流的公司。

野村環球基金目前有近七成投資美股,其他如英國、瑞士、中國及荷蘭等,都不到7%。基金偏向防禦性質,醫療保健股大幅提高到25%,比重最高,其次是資訊科技股的20%、工業股的17%。

至於天達環球特許品牌基金,建議可配置20%的比重。天達環球特許品牌基金有六成在美股,27%在歐股。資訊科技股從前一季的32%微降到30%,仍是最大持股,其次是核心消費股的26%、健康護理股的14%。

債券 高收益債 新興市場
A- A+

相關新聞

ETF人氣爆發2019-01-20
特別股利多 伺機加碼2019-01-20
基金換現金 留意時點2019-01-20
A股迎錢潮 後市帶勁2019-01-20
富邦AI多重資產基金 開募2019-01-20
花旗:美股年報酬衝14%2019-01-20
全球市場觀測站/新興股債 分批買進2019-01-20
投資人變心 高收債大縮水2019-01-19
2018年國人最愛買的十檔境外基金 僅兩檔股票基金2019-01-19
美股聚焦企業財報 靜待中長線買點2019-01-19
2018年高收益債券基金規模大減22% 月月淨流出2019-01-19
大中華、陸股基金亮眼2019-01-19
陸股槓桿ETF飆…落袋為安2019-01-19
十大人氣境外基金 狂賣2019-01-19
1月20日 未來一周市場展望2019-01-20

熱門文章

ETF人氣爆發2019-01-20
基金換現金 留意時點2019-01-20
A股迎錢潮 後市帶勁2019-01-20
特別股利多 伺機加碼2019-01-20
花旗:美股年報酬衝14%2019-01-20
全球市場觀測站/新興股債 分批買進2019-01-20
富邦AI多重資產基金 開募2019-01-20

贊助

留言


Top