親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

八檔正報酬基金 五招致勝

2019-01-13 00:13經濟日報 記者王奐敏/台北報導

2018年全球金融市場大幅震盪,台股先漲後跌且全年下跌8.6%,172檔台股與台股平衡基金排名跟著上沖下洗,最後打敗大盤且為正報酬的八檔基金經理人說,紮實的研究與選股是必要條件,但適時獲利了結與轉換持股,與良好的風險管理策略等五招,是在去年下半年市場波動加大之際,還能維持正報酬的關鍵。

經濟日報提供
經濟日報提供
以績效4.7%稱霸的復華傳家二號基金,是檔穩健型台股平衡型基金,經理人游秋華透過投研團隊明確的投資架構與檢驗標準並紀律執行,以較低波動創造長期優於大盤之超額報酬。

推薦

游秋華說,她對重點持股會自建財務模型追蹤,注重產業分析,結合研究團隊資源交叉比對全球產業動向,尋找產業趨勢正向及具競爭力企業,並遵守評價面及技術面紀律操作。由於去年下半年市場波動加大,風險管理策略除了攻擊型股票,也搭配一定比重穩定成長及偏防禦股票部位,以控制投資組合風險。

績效1.6%的瀚亞理財通基金經理人劉博玄分析,能保持正報酬的關鍵時間是2018年中,受惠於被動元件、矽晶圓族群大漲後,基金及時獲利了結,累積不少領先報酬,另一方面是基金操作能快速轉換至傳產權值股,特別是水泥、塑化、消費食品等族群,去年全年展現極佳表現。

由此可見投資組合是否能夠彈性、快速在產業及族群配置,考驗經理人操盤及選股能力。

有安聯台灣大壩與安聯台灣科技二檔基金正報酬的安聯投信台股團隊,向來在尋找布局長期趨勢成長股中同步進行風險控管。績效3.3%的安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中說,去年5月美中貿易戰利空浮現,外界還以新聞議題角度討論時,安聯投信就在做最壞情境推演,提前出清第一波受創的傳統汽車族群。

安聯 台股 台灣大
A- A+

相關新聞

台股基金十強 持股大揭祕2019-07-21
陸股、美股ETF 超會賺2019-07-21
黃金ETF短線漲多 不宜追高2019-07-20
油價迎旺季 震盪走升2019-07-20
近一周境外基金 黃金霸5強2019-07-20
7月15~19日 過去一周市場回顧2019-07-20
Fed降息有望 黃金白銀公債ETF領漲2019-07-19
德銀傳擠兌風險 櫃買中心查核債券ETF沒問題2019-07-19
佛系投資有三不 投信業者積極搶攻退休理財商機2019-07-19
台商回流再添4案 投資金額突破4500億元2019-07-19
陸消費取代投資 A股布局內需為上2019-07-19
黃金長多格局 短線不宜追高2019-07-19
短年期高收債 資金避風港2019-07-19
夏普指數 教你避險壯收益2019-07-19
政策紅利 拉美基金笑開懷2019-07-19

熱門文章

高利率儲蓄險停賣 小資族、退休族該買什麼商品?2019-07-20
台股基金十強 持股大揭祕2019-07-21
陸股、美股ETF 超會賺2019-07-21
黃金ETF短線漲多 不宜追高2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top