親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股等不到獨角獸 政策效果待觀察

2019-01-05 18:36中央社 記者田裕斌台北5日電

金融監督管理委員會去年4月公布多元上市方案,外界原本看好Gogoro可望成為台灣第一家在資本市場掛牌的獨角獸企業,但卻「只聞樓梯響」,至今仍無任何一家有希望掛牌的獨角獸現身。

美國有電動車廠特斯拉(Tesla)藉著資本市場的籌資優勢,成為全球表現凸出的獨角獸。台灣證券交易所也盼多元上市方案能吸引電動機車大廠Gogoro成為國內獨角獸掛牌上市首案。

推薦

根據證交所去年4月推出的多元上市方案,大型無獲利企業可上市,除須符合資本額新台幣6億元以上的規定外,若市值達50億元以上,最近1年營收超過50億元且較前1年成長、最近1年營業活動現金流量為正數,淨值占實收資本額2/3以上;或是市值達60億元以上,最近1年營收大於30億元且較前1年成長,淨值占實收資本額2/3以上,都可申請上市。

雖然證交所屢次拜訪Gogoro,希望成功推動首家台灣獨角獸上市的案例,但經過近1年努力,似乎成效不彰;證交所主管表示,Gogoro背後大股東包括創投、海外投資人,光是要符合上市公司股權分散規範,就不容易,且Gogoro距離獲利還有一段距離,若貿然上市,公司擔心對後續籌資造成不利影響。

若連市場共識度最高的Gogoro推動上市都有如此難度,多元上市方案能否找到獨角獸企業掛牌,還有待觀察。

證交所主管說,中小企業仍是台灣資本市場的特色,要找到市值超過10億美元的獨角獸企業上市,本就具有一定難度,加上獨角獸企業剛開始通常處於虧損、「錢燒得很兇」,台灣以散戶為主的投資人結構能否忍受長期虧損,也是一個問題;若市場給的本益比低,上市反而對企業造成傷害。

此外,雖然證交所每年都訂有新掛牌上市家數的目標,今年希望有28家新上市公司,但證交所主管坦言,與其衝刺新掛牌家數的「量」,不如提升來台上市公司的「質」更為重要。

尤其近幾年來台股即使上萬點,單日成交值也鮮少衝上2000億元,新掛牌企業成交量更是少得可憐,這些新掛牌企業能否享受到資本市場的利益,還是反倒讓體質不佳企業搶著掛牌,當財務出問題時導致投資人受傷,是證交所提升上市企業公司治理透明度之餘,內部也在思考的議題。(編輯:楊玫寧)

Gogoro 散戶 創投
A- A+

相關新聞

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
大陸本周起個人也能買地方債了2019-03-23
股神也認證 FinTech錢景亮2019-03-22
2因素護航 歐股基金逆風飛2019-03-22
短年期高收債 核心資產配置2019-03-22
公路客運票價檢討初審完成 漲幅時程未定2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23
元大寶華估:我國利率即便升息 最快要等到第4季2019-03-22
人工智慧成長爆發 投信:分批加碼相關基金2019-03-22
油價回落但受減產支撐 美元走高打壓金價2019-03-22
更新林口大林電廠 台電4月擬發191億公司債2019-03-22
新興市場本地貨幣債擁四利多 收益令人期待2019-03-22
去美元化 黃金新契機2019-03-23
境外基金 印尼表現最亮眼2019-03-23

熱門文章

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23

贊助

留言


Top