親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

月薪3萬元 理財專家教你每月存下6,000元 21:49

全球最貴!元大投信劉宗聖的AI與麥當勞奇遇記

2019-01-04 23:22經濟日報 記者張瀞文

歐新社
歐新社

元大投信是ETF的龍頭,總經理劉宗聖帶領團隊拜訪歐、美、亞國際級資產管理與指數公司,也出乎意外在瑞士蘇黎世親身品嘗到全世界最貴的麥當勞,七個人吃掉新台幣近6,000元。

元大投信近年來與歐洲最大指數公司STOXX密切合作,每年都會去蘇黎世。雖然對方會盡地主之誼,但劉宗聖覺得老是讓對方請吃飯也不好意思,於是決定有一餐就在旅館附近的麥當勞解決。沒想到,七個人各點一客在台灣僅100多元,內容、大小與味道差不多的漢堡套餐外加一盒沙拉,結帳時竟然得付6,000元,「回到旅館發現沒有沙拉醬,轉回去要,對方說要付錢,但看在我們吃了6,000元,決定免費贈送一個沙拉醬。隔天聽STOXX的朋友解說才知道,麥當勞在當地可是高檔餐廳,不能當成一般的速食店。」

推薦

元大投信總經理劉宗聖 圖/元大投信提供
元大投信總經理劉宗聖 圖/元大投信提供
原來,瑞士的麥當勞是全世界最貴。以劉宗聖一行人造訪的2017年大麥克指數來說,瑞士高居第一,其次才是挪威與瑞典。以另一個物價參考指標星巴克指數來看,蘇黎世同樣是全球第一名。

到人工與物價如此高不可攀的地方,分享人工智慧(AI)的經驗顯得更有意義:突顯人工的昂貴與AI的迫切需求,也因此劉宗聖對於將在1月7日至10日募集元大全球人工智慧ETF深具信心,該ETF追蹤指數就是STOXX編制的STOXX全球人工智慧指數,是以AI相關產業營收來源為股票篩選標準,純度更高,更能參與AI的長線大商機。

元大投信啟動智能化轉型工程,不僅推出相關產品,且公司內部也進行AI創新,先後推出「元大 ETF AI 智能投資平台」理財服務、成立「智能化小組」,有利節省時間與控管成本,提升生產力與企業競爭力,並申請專利及商標權,是業界唯一取得多項專利的公司。

麥當勞 ETF 元大投信 星巴克 大麥克指數
A- A+

相關新聞

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
大陸本周起個人也能買地方債了2019-03-23
股神也認證 FinTech錢景亮2019-03-22
2因素護航 歐股基金逆風飛2019-03-22
短年期高收債 核心資產配置2019-03-22
公路客運票價檢討初審完成 漲幅時程未定2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23
更新林口大林電廠 台電4月擬發191億公司債2019-03-22
油價回落但受減產支撐 美元走高打壓金價2019-03-22
元大寶華估:我國利率即便升息 最快要等到第4季2019-03-22
新興市場本地貨幣債擁四利多 收益令人期待2019-03-22
境外基金 印尼表現最亮眼2019-03-23
人工智慧成長爆發 投信:分批加碼相關基金2019-03-22
去美元化 黃金新契機2019-03-23

熱門文章

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23

贊助

留言


Top