親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基金特蒐/多元收益基金 超靈活

2019-01-03 22:49經濟日報 記者張瀞文/台北報導

天達環球多元收益基金經理人冼智聰指出,若想參與多頭走勢但又要降低波動風險,建議選...
天達環球多元收益基金經理人冼智聰指出,若想參與多頭走勢但又要降低波動風險,建議選擇多元資產型基金介入,保持進可攻、退可守的靈活彈性。 (法新社)
天達環球多元收益基金經理人冼智聰(John Stopford)指出,雖然全球景氣持續復甦,但投資人風險意識也逐漸升高。如果想參與多頭走勢但又要降低波動風險,建議選擇嚴控波動度的多元資產型基金介入,保持進可攻、退可守的靈活彈性。

天達環球多元收益基金是全球型股債混合基金,布局固定收益工具、股票及衍生性金融商品,追求高效率的全天候投資,下方風險抵抗力尤強。在2018年下半年市場波動擴大時,這檔基金的抗跌能力顯得突出,全年仍交出正報酬,打敗同型基金。

推薦

冼智聰分析,金融市場可能在2019年備受考驗。多頭市場已經持續十年,熊市終究會出現,只是時間問題。估值不再有高吸引力,市場下跌的潛在催化因素正在增加,經濟在今年衰退的風險仍低,但2020年衰退的機會升溫。

冼智聰強調,全球逐步撤回量化寬鬆措施,美國聯邦準備理事會(Fed)已經縮減資產負債表規模及持續升息多次。這些行動主要影響全球其他市場,特別是新興市場的淨債務國,而非財政狀況顯著緊縮的美國。十年來,貨幣政策寬鬆,支撐資產價格,未來這情勢將改變。

除了貨幣政策改變外,冼智聰認為,還有兩項潛在因素可能進一步不利市場環境。一是美國關稅行動升級,以制衡中國日漸強大的經濟勢力。二是政局動盪可能帶來的後果,如義大利及英國。

冼智聰說,投資組合顯然需要採取防禦性較強的策略。問題在於,下一個熊市將在何時出現,目前仍然不確定。一般來說,股市的漲勢通常會持續到經濟開始衰退前。不少聰明投資人在這次牛市中一直抱持審慎態度,因而錯失可觀的漲幅。所以,太早或太晚離開市場,都必須負擔成本。

就天達環球多元收益基金投資策略來看,股票的比重不超過五成,最近又降到三成。債券部位則以成熟市場主權債最多,占基金約三成,其次是新興市場當地貨幣債券的18.3%、投資等級債的12.1%。另外,還有少量的不動產、高收益債券、新興市場強勢貨幣債券、基礎建設等。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於4.32%到4.41%之間。

隨著不確定因素升溫,冼智聰認為,不適宜在景氣周期後段持有大量公司債。此外,公債是否在股市下跌時發揮避險作用,也讓人懷疑。最後,如果緊縮貨幣政策成為主要動力,債券和股票將在初期同樣遭到拋售,至少直到央行被迫改變政策方向。寬鬆貨幣時代結束,利率上揚,代表債市與股市都可能同步下跌,就像1970年代一樣。

貨幣債券 新興市場 貨幣政策
A- A+

相關新聞

十大人氣境外基金 狂賣2019-01-19
投資人變心 高收債大縮水2019-01-19
1月20日 未來一周市場展望2019-01-20
陸股槓桿ETF飆…落袋為安2019-01-19
2018年國人最愛買的十檔境外基金 僅兩檔股票基金2019-01-19
大中華、陸股基金亮眼2019-01-19
美股聚焦企業財報 靜待中長線買點2019-01-19
2018年高收益債券基金規模大減22% 月月淨流出2019-01-19

熱門文章

十大人氣境外基金 狂賣2019-01-19
買重大傷病險 預約醫療自主權2019-01-19
投資人變心 高收債大縮水2019-01-19
保單告知事項 務必誠實揭露2019-01-19
三高組合保單 守護低薪族2019-01-19
陸股槓桿ETF飆…落袋為安2019-01-19
專家:外溢保單 未必划算2019-01-19

贊助

留言


Top