親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣50高股息 受寵

2019-01-02 23:45經濟日報 趙于萱

台灣ETF受益人數創新高。據統計,百餘檔ETF中,以元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)受益人分別達到9萬509人、9萬134人排行前二,合計約18萬人、占ETF總受益人高達三成,代表每三個投資ETF的人,就有一人買元大台灣50或元大高股息。

近來元大台灣50更獲媒體報導,位居台灣ETF熱搜王,元大高股息排行熱門榜第二。

推薦

此外,由於該二檔ETF具備每年配息、不配本金而且年年填息等三大優勢,逐漸躍居投資人準備養老金的熱門工具。

統計顯示,2018年前11月ETF受益人增加前十名,元大投信占了五檔,台、陸股、原油等產品都入列,其中,元大台灣50、台灣高股息分別上市15年及十年,是知名度最高的產品,成為ETF人氣指標。

2014年到2016年間,陸續開放槓桿/反向ETF、期貨槓桿/反向ETF等,相關ETF也成為交易活絡標的,像是元大滬深300正2(00637L)成交張數常位居市場的成交量首位。

元大投信總經理劉宗聖表示,目前元大台灣50呼應政策,已改為一年配息二次(多半在1月及7月除息),而元大高股息維持一年配一次,往往是10月除息,且都不配本金,又有每年填息的優質紀錄,加上股息殖利率具吸引力,因此近年深受投資人與退休族青睞。

劉宗聖指出,元大台灣50受益人超過9萬人,元大高股息也不遑多讓,這代表ETF投資漸從交易導向,轉往配置型發展,同時引發ETF市場質變與量變。

所謂質變,指的是創新產品接連發行,形成四(四種資產類別)乘以四(四種報酬型態)的多元投資;量變則指向規模與受益人成長屢創新高。而相關成果也拜主管機關開放政策之賜,使產品發行及ETF市場得以活絡。

劉宗聖表示,更重要在於,元大投信也不斷投入資源進行市場教育,致力提供創新服務,包括元大投信已取得多項專利,領先推出具ETF教育知識、事件策略、指數地圖、投資組合等四大功能的「元大ETF AI智能投資平台」,目的是服務元大投信近38萬的受益人。

該平台並提供ETF投資組合、配置建議,投資人可找到適合自己的收益策略、短線交易策略乃至於中長期配置規劃策略,足以滿足各種需求。

ETF 高股息 除息
A- A+

相關新聞

十大人氣境外基金 狂賣2019-01-19
投資人變心 高收債大縮水2019-01-19
1月20日 未來一周市場展望2019-01-20
陸股槓桿ETF飆…落袋為安2019-01-19
2018年國人最愛買的十檔境外基金 僅兩檔股票基金2019-01-19
美股聚焦企業財報 靜待中長線買點2019-01-19
大中華、陸股基金亮眼2019-01-19
2018年高收益債券基金規模大減22% 月月淨流出2019-01-19

熱門文章

十大人氣境外基金 狂賣2019-01-19
買重大傷病險 預約醫療自主權2019-01-19
投資人變心 高收債大縮水2019-01-19
保單告知事項 務必誠實揭露2019-01-19
三高組合保單 守護低薪族2019-01-19
陸股槓桿ETF飆…落袋為安2019-01-19
專家:外溢保單 未必划算2019-01-19

贊助

留言


Top