親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國經濟閃現五警訊 是成長減緩還是衰退預兆? 17:50

股市變數增 VIX ETF活跳跳

2018-12-08 22:27經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美中貿易戰雖然暫時休兵,但華為財務長遭加拿大扣留,不確定因素增多,全球主要股市多空交戰。在台掛牌的ETF中,上周以VIX、美債及陸股正向ETF表現最優,日本、美國及印度正向ETF最弱。

法人指出,VIX最近活蹦亂跳,反映市場多空不明,積極投資人可把握機會,但不宜戀棧。陸股做多ETF始終是交易最大宗,雖然價格已在低檔區,但美中貿易關係不穩定,投資人要注意資金控管。台股短期急跌,可注意正向ETF布局機會。油價連跌四周後開始築底,人氣增溫,可適度布局。

推薦

上周股市上沖下洗,富邦VIX(00677U)全周也跟著大起大落,價量俱增,累計單周大漲6.5%,為所有ETF漲幅冠軍。美國升息近尾聲,推升美國公債價格上揚,元大美債20正2全周大漲6.1%,國泰20年美債正2漲6%,分別為上周所有ETF漲幅亞軍及季軍。

雖然華為事件造成美中貿易關係再度生變,上證指數上周仍設法站上2,600點,全周漲0.6%。陸股相關ETF以群益深証中小漲3.2%最優,為所有ETF漲幅第四名,國泰中國A150也有近3%的漲幅。

華為事件重擊台股供應鏈,台股萬點得而復失,加權指數全周跌1.2%,櫃買指數跌1.4%。相關ETF中,以群益臺灣加權反1、富邦臺灣加權反1漲近1.4%最強,國泰臺灣加權反1也漲1.3%。

群益金鼎證券指出,加權指數連續三日下挫共453點,跌破整整11月全月的整理區,未來宜盡速站穩9,600點整理區上緣,否則容易引發再探底的危機。

陸股正向槓桿ETF仍是人氣所向。以7日來說,元大滬深300正2以11.4萬張領先,其次是元大台灣50反1的7.5萬張、富邦VIX的5.8萬張、元大S&P原油正2的4.2萬張、富邦上証正2的1.8萬張。

統一FANG+(00757)於6日掛牌上市,是統一投信的第一檔ETF,為最近難得的股票ETF生力軍,且成分股只有十檔勉強達ETF規定下限,證交所特別提醒投資人要注意風險。這檔主要追蹤美國最頂尖趨勢的主流科技股,投資範圍包括人工智慧(AI)、社群媒體、電子商務、影響串流及新能源車等未來五大科技趨勢。

ETF 陸股 VIX
A- A+

相關新聞

大中華基金 新春報喜2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
新興市場債基金 漲聲逾八成2019-02-15
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
REITs高股息資產 美日穩地基2019-02-15
下周油價大漲 汽、柴估調漲0.7元、0.3元2019-02-15
醫療股春暖 生技領軍熱灶2019-02-15

熱門文章

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15

贊助

留言


Top