親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

景氣末升段 多重收益抗震

2018-11-09 00:22經濟日報 記者張瀞文/台北報導

摩根資產管理公司指出,美國這波景氣復甦仍未結束,處於景氣周期末升段,短期波動難免,但這段期間股市漲幅仍相當可觀,投資人不宜太早出場,投資宜多元彈性,收益來源也要多元。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

摩根資產管理歐非中東首席市場策略師渥德(Karen Ward)說,從失業率與薪資成長率來看,美國的勞動市場達到1969年以來最吃緊的程度,美國的財政政策刺激效益到2020年就會減弱。就貨幣政策來看,以美國聯邦準備理事會(Fed)目前的升息速度,聯邦基金利率到明年就會達到3%的中性水準。

推薦

在美國升息是否影響新興市場?渥德認為,單是美國升息,不代表整體新興市場會有危機,因為各國體質不同。從外債與經常帳來看,阿根廷、土耳其、巴西與南非都比三年前惡化,墨西哥、泰國與馬來西亞則比三年前改善。此外,中國有足夠的應對措施,因此新興市場不致於產生全面的危機。

渥德建議,在投資組合中,可以將股票的部位調整成中立,但不要減碼,股票部位盡量達到各區分散;避免加碼中小型股;考慮調降成長型股票的加碼部位,轉移到價值股;債券的區域、存續期及風險也做到分散;現金與短天期流動工具可提供緩衝;考慮與風險資產連動性低的投資工具。

摩根認為,即使在景氣擴張周期的末升段,追求收益的需求仍然旺盛,最好多方尋求收益的來源。摩根多重資產解決方案經理人柏恩包(Eric Bernbaum)指出,在摩根多重收益基金於十年前剛成立時,只有六種資產類別,一路增加到14種類別,現在則布局12種資產類別,彈性調查各類資產的比重。

例如,在 2008年時,美國高收益債券的利差擴大到1,000個基本點(1個基本點是 0.01個百分點),資本利得機會大,因此基金中的美國高收益債券比重高達55%,但今年利差已縮減到400個基本點,資本利得機會大減,因此比重調降到30%。相反的,歐洲高收益債信評與收益較高,天期更短,更有吸引力。

柏恩包看好美國機構房貸擔保證券的投資機會,因為投資評等為AAA,但收益率比同天期公債高出50個基本點,且與全球股市的相關性為負0.15(1為百分之百正相關),不易受到股市波動影響。

高收益債 新興市場 債券
A- A+

相關新聞

大和提高台股目標 推薦九個股2019-05-19
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19
5月19日 未來一周市場展望2019-05-19
熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
美中貿易戰升溫 近一周陸股基金報平安2019-05-18
5月13日~18日 過去一周市場回顧2019-05-18
ETF連結基金 申購更方便2019-05-17
全球REITs雙多 買點到2019-05-16
丹麥資產擔保債 穩健2019-05-16
巴西金融股 相對耀眼2019-05-16
印尼股市 逢回進場2019-05-16
伊斯蘭債基金 新亮點2019-05-16
美高收債 仍可布局2019-05-16
生技科技股 錢景可期2019-05-16
陸新經濟股 後勁十足2019-05-16
多重資產 三優勢吸睛2019-05-16
基金觀點/新興市場債 納核心配置2019-05-16
環球高收債 全都賺2019-05-16

熱門文章

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top