親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

烏雲散去 美股後市有撐

2018-11-07 22:54經濟日報 記者林婉琪/台北報導

美國期中選舉結果出爐,就如市場預期共和黨保住參議院主導權,民主黨則成功奪回眾議院的主導權。投信表示,由民主黨重掌眾議院,可能使得美國總統川普在減稅和中美貿易政策加重考驗,但這樣的僵局有望緩和中美貿易大戰的緊張情勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
凱基投信總經理高子敬表示,美國共和黨續保參議院,而眾議院則由民主黨拿下,由於期中選舉兩黨的勝敗牽動美中貿易戰的發展,預料未來民主黨在眾議院的勢力將與美國總統川普的施政勢力相抗衡,有機會舒緩美中貿易戰的緊張情勢。

推薦

高子敬進一步說明,美股先前大跌主要反映美國期中選舉的不確定因素,如今不確定性已消除,上周美股呈現小幅跌深反彈,在市場投資信心回籠下,預期指數再大跌的機率小,行情可望回歸基本面。

明年第1季成熟市場主要看好美國,美國經濟結構受到貿易戰影響程度較少,雖然稅改的邊際效應遞減及高基期因素,導致2019年企業獲利同比下降,但仍有雙位數成長,居成熟市場之冠,因此未來企業盈利動能仍將支撐美股走勢。

此外,G20高峰會預計於11月30日在阿根廷揭幕,高子敬表示,G20高峰會的觀察重點將是美國總統川普與中國國家主席習近平的會面,外界對於這場G2(中國、美國)兩大強權國家的「川習會」寄予厚望,中美貿易摩擦能否有解,除了會加大明年政策影響股市的多空程度,美中貿易戰的發展也將牽動全球股市神經。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,此次美國期中選舉期間,討論度最高的議題為歐巴馬健保(Obamacare)的去留,如今眾議院由民主黨占多數席,預料短期內歐巴馬健保保留的機率應較高,這將有助於提升美國新增醫療保險的人數看漲,帶動醫療保健產業長線趨勢看佳。

新光全球AI新創產業基金經理人林育弘表示,美國期中選舉結果出爐,有利美股表現,因為國會出現僵局,可能使川普對中國態度稍微溫和、減輕中美緊張局勢,貿易戰有望降溫,帶動美股後市看好,從兩黨對政策取向,發現儘管多項政策不同,唯對醫療及美國在地製造方面卻有共識,有助於智慧醫療、智慧工廠、智慧倉儲及物流等類股表現。

延伸閱讀

新興市場 吹反攻號角
凱基 美國經濟
A- A+

相關新聞

大和提高台股目標 推薦九個股2019-05-19
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19
5月19日 未來一周市場展望2019-05-19
熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
美中貿易戰升溫 近一周陸股基金報平安2019-05-18
5月13日~18日 過去一周市場回顧2019-05-18
ETF連結基金 申購更方便2019-05-17
全球REITs雙多 買點到2019-05-16
丹麥資產擔保債 穩健2019-05-16
巴西金融股 相對耀眼2019-05-16
印尼股市 逢回進場2019-05-16
伊斯蘭債基金 新亮點2019-05-16
美高收債 仍可布局2019-05-16
生技科技股 錢景可期2019-05-16
陸新經濟股 後勁十足2019-05-16
多重資產 三優勢吸睛2019-05-16
基金觀點/新興市場債 納核心配置2019-05-16
環球高收債 全都賺2019-05-16

熱門文章

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top