親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元大AI再升級 打造One Team

2018-11-07 22:52經濟日報 記者趙于萱/台北報導

元大投信總經理劉宗聖(右四)、投資長黃昭棠(右三)、副投資長吳宛芳(左二)及副投...
元大投信總經理劉宗聖(右四)、投資長黃昭棠(右三)、副投資長吳宛芳(左二)及副投資長張美媛(左三)率領ONE TEAM團隊合影。 元大投信/提供
元大投信導入AI新技術,將過去主被動式投資端整合為單一系統的大投資研究中心,讓研究、投資、服務都與AI深度結合,是國內第一家落實AI大變革的資產管理業者。

元大投信總經理劉宗聖表示,元大投信響應全球資產管理產業變遷,過去分類,主被動投資壁壘分明,近年ETF熱門,主動式投資積極接軌被動式投資邏輯。

推薦

進入AI時代,進一步開啟智能新投資思維,劉宗聖分析,隨著主被動投資商品發展趨向飽和,兩者界線已不再是資產管理核心;未來如何充分整合AI科技技術,才是產業轉型關鍵。

元大投信過去15年ETF發展頗具成效,已在台灣被動式投資取得領先,近來接軌AI浪潮,旗下部門整合為單一的大投資中心,由執行副總黃昭棠擔任投資長。

劉宗聖把新的團隊稱為「One Team」,不管背景是擅長主動式研究或被動式管理的同仁,都集結在一起學習交流,開發更廣泛的專業。

劉宗聖指出,AI開創的智能投資,面向深廣,台灣資產管理業最盛行的做法,是發展投資AI的主題式基金,經營管理導入AI不在多數。

元大投信走訪全球的機器人理財公司、大型資產管理業者及指數編製公司,領悟AI智能投資由內而外,除了1.0的產品擴張,更需要2.0的解決方案,因此奠基在元大完整的基金產品線,開拓提供一站式解決方案的組織架構。

他分析,傳統的資產管理組織主要產出標準化基金商品,已無法滿足現代投資人需要解決方案的指引。這是元大何以耗費心力整合研究到服務的前中後平台;因為必須建構出效率性的系統,才能讓智能投資發揮綜效。

他進一步表示,因應未來多資產及多因子的投資趨勢,元大將主被動團隊整合為One Team,基金經理人不再強調分工,而是重視多工,掌握各類資產特性,例如國內/國外;股票/債券;另類/傳統;主動/被動,因此AI導入並不會造成縮減人力,反藉由AI幫助組織轉型。

同時AI導入分析/決定/流程/檢討的四大投資流程,提升經理人效率,可知識累積並建立可檢視的運作邏輯。如此一來,經理人不再被寫報告綁住,可專注決策執行。

管理上,元大投信打破一人管理一檔基金的模式,可視情況由多名經理人共同管理一檔基金,或一人管理多檔基金,目標是回歸資產管理的核心價值,並兼顧提高報酬表現、控管風險及流程效率。

元大投信的業務端也不囿限於個別產品銷售,改變過去單向對客戶行銷、一個市場對一個產品的推廣模式,轉而投入大量投研及AI技術資源,由客戶需求推動具解決方案性質的高品質產品。

劉宗聖認為,將來Robo Advisor(智能投顧)有機會成為台灣普及化的銷售通路,屆時這類平台扮演理財教育及智能投資的重要交流中心,訊息傳遞更精準、更快速。

元大投信去年底成立了「元大ETF-AI智能投資平台」,提供ETF投資策略、市場觀點及ETF基礎知識等,正是元大整合為One Team的成果之一,也是台灣第一個深入結合ETF與智能投資的平台,啟動台灣資產管理新里程。

劉宗聖指出,元大投信15年來積極投入被動式ETF研發,指數化投資努力有目共睹,目前旗下基金檔數超過百檔,勢必要轉向尋求管理的突破。

這幾年元大先從營運自動化的基礎建設做起,去年開始整合智能投資工程,今年進一步調整了組織資源及人員管理,希望達到「全方位解決方案提供者」的目標。

ETF 機器人 基礎建設
A- A+

相關新聞

執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19
5月19日 未來一周市場展望2019-05-19
熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
美中貿易戰升溫 近一周陸股基金報平安2019-05-18
5月13日~18日 過去一周市場回顧2019-05-18
ETF連結基金 申購更方便2019-05-17
全球REITs雙多 買點到2019-05-16
丹麥資產擔保債 穩健2019-05-16
巴西金融股 相對耀眼2019-05-16
印尼股市 逢回進場2019-05-16
伊斯蘭債基金 新亮點2019-05-16
美高收債 仍可布局2019-05-16
生技科技股 錢景可期2019-05-16
陸新經濟股 後勁十足2019-05-16
多重資產 三優勢吸睛2019-05-16
基金觀點/新興市場債 納核心配置2019-05-16
環球高收債 全都賺2019-05-16

熱門文章

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top