親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

首檔投信私募基金 來了

2018-11-07 22:52經濟日報 記者高瑜君/台北報導

法規開放後、投信業第一檔跨足私募股權基金「國泰永續私募股權基金」,將在11月中簽約完成上路。據了解,國泰永續私募股權基金募集規模為新台幣100億元、期限十年,已經吸引中國人壽、國泰人壽、全球人壽等共60億元,其他法人與高資產專業投資人陸續簽約完成中。

金管會在今年8月開放投信業跨足私募股權基金(Private Equity Fund),為了響應主管機關開放政策,國泰投信在去年底開始籌備成立全資子公司國泰私募股權公司,同時也著手規劃「國泰永續私募股權基金」,成為法規開放後第一家推出私募基金的業者興第一檔基金。

推薦

這檔PE Fund預計鎖定台灣永續發展關鍵產業:循環經濟、綠能科技及其他亮點產業,包含了智慧電網、儲能、太陽能等基礎建設。 由於台灣將來將面對到民生工業的問題,包含水資源匱乏,再生水、水回收處理、廢棄物處理、海水淡化等問題需求迫切。

經濟日報提供
經濟日報提供
此外,為了落實非核家園政策,電力備載容量不足,再生能源扮演供電穩定重要角色,以及5+2創新產業,找尋符合永續經營又能響應政府政策,並能提供長期投資具穩定收益之標的為主。

在精挑細選下,該基金已找到投資標的,例如計畫投資的電廠,十年的年均收益可達5%。基金投資策略將以長期投資、報酬穩健、環境永續及民生必需四個面向,針對循環經濟、綠能科技及其他亮點產業進行布局,實際投資內容將以水資源處理運用、太陽能等再生能源為主,募集規模為新台幣100億元。

過去私募基金的應募人數有35人的限制,但在主管機關在法規修改之後,人數上限已放寬到99人。私募基金投資人數上限開放,反映的是台灣高資產客戶對海外另類金融商品(Alternatives)的需求標準越來越高所致。

PE Fund的發展在台灣還在起步階段,適合投資的對象也比較小眾,但在國外已有多年的經驗,而未來如中國「一帶一路」相關建設商機,退休養老基金等,都將是私募股權基金的投資熱點。

國泰私募股權公司表示,未來PE Fund的策略,將尋找投資資產屬性為產業進入門檻高、政府鼓勵發展,且具備長周期循環、抗景氣波動、報酬穩定的特性,還要能夠配合當前環境永續共榮、實現社會企業責任的相關公司,極適合保險業、退休基金、政府基金等專業投資機構投資。

據了解,其他投信業者也計畫申請募集私募股權基金,希望藉此擴大資產管理規模。

國泰 再生能源 社會企業 基金
A- A+

相關新聞

執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19
5月19日 未來一周市場展望2019-05-19
熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
美中貿易戰升溫 近一周陸股基金報平安2019-05-18
5月13日~18日 過去一周市場回顧2019-05-18
ETF連結基金 申購更方便2019-05-17
全球REITs雙多 買點到2019-05-16
丹麥資產擔保債 穩健2019-05-16
巴西金融股 相對耀眼2019-05-16
印尼股市 逢回進場2019-05-16
伊斯蘭債基金 新亮點2019-05-16
美高收債 仍可布局2019-05-16
生技科技股 錢景可期2019-05-16
陸新經濟股 後勁十足2019-05-16
多重資產 三優勢吸睛2019-05-16
基金觀點/新興市場債 納核心配置2019-05-16
環球高收債 全都賺2019-05-16

熱門文章

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金2019-05-18
原油ETF人氣超旺 乘勢做多2019-05-18
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top