親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股債混搭 拉高勝率

2018-09-13 00:00經濟日報 記者林婉琪/台北報導

美中貿易大戰還未結束,土耳其里拉又遭遇重挫,阿根廷披索也出現震盪以及可能出現的連鎖效應,都引發市場高度關注,然而,美股卻頻創歷史新高,其中那斯達克指數8月底創下歷史新高、達到8,109.69點,近期則是回到修正,不過科技股回落並未扭轉牛市格局。

美股表現優異,債市也相當穩健,專家表示,可採股債混搭策略,拉高勝率。根據晨星統計,以各類股票基金為例,年初迄今,仍能維持在正報酬的主要還是以美股、科技股及生技等相關基金為主;另外就是部分瞄準美國多重資產策略的基金表現也相對穩健,顯示市場焦點還是在美國資產。

推薦

美股多頭市場於8月22日正式寫下歷年最長紀錄,央行貨幣寬鬆措施刺激美股從金融海嘯谷底翻升,科技創新助攻,政府釋出減稅利多更把股價推上顛峰,使標普500指數一連3,472個日子未從高峰回落20%,打破1990到2000年那波牛市的紀錄。

從相關指數來看,標普500指數上月29日首度站上2,900點關卡,改寫歷史新高,代表科技板塊的那斯達克指數及小型股羅素指數也在同日觸頂。

指數強勁上揚,無疑與美國強健的基本面攸關,從今年度美國企業財報來看,根據S&P 500公布的第2季財報結果,獲利年成長逾24%,創七年多來新高;美國最新公布8月就業報告亦維持穩健表現,抵銷中美貿易摩擦升溫帶來的影響。此外,標普500成分股中有近八成的業者獲利表現優於市場預期,企業獲利在2016年第2季落底後,逐年上揚,因此市場上修美國今年企業獲利預估成長率至23.76%,2019年預估成長率至11.18%。

股市攀高帶動美國債市表現,安聯美元高收益基金產品經理但漢遠表示,迄至9月11日,美國高收益債殖利率約 6.58%;整體來看,美國企業基本面良好,經濟動能強勁持續支撐高收益債市,從淨槓桿倍數(淨債務/獲利)、利息保障倍數(獲利/淨利息費用)、企業獲利年增率及企業營收年增率都持續呈現正成長;截至8月底為止,過去一年平均違約率仍維持在2.02%,低於過去25年平均,且8月份沒有企業出現違約,顯示債市相當穩健。

安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍也提到,美股在上述利多下,支撐多頭格局從2009年延續至今,也顯示美國經濟確實如同聯準會(Fed)主席鮑爾所言,美國經濟及企業獲利確實穩健,但從另一方面來看,美股未來將面臨聯準會升息所帶來的波動。

美國聯準會上次決策會議的會議紀錄顯示,Fed政策立場明顯偏向「鷹派」,預計今年9月底將再次升息,12月若經濟數據符合預期的話,將還會再升息一次,明年也會升息四次,正式進入升息循環。此外,川普以「美國第一」政策為優先,向各國發起貿易戰,尤其首當其衝又是全球第二大經濟體系--中國,現階段究竟是手段、還是目的,尚難定論,又該事件性質與選舉等政治事件不同,拉長來看,對基本面的影響程度,恐受到嚴峻挑戰,短線上的波動雖然難料,但中長期趨勢仍可以掌握,市場波動後還是會逐漸回歸基本面,所以焦點應放在具成長利基和長線趨勢的族群和板塊。

經濟日報提供
經濟日報提供

債市 美國聯準會 標普
A- A+

相關新聞

避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17
海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
8月18日 未來一周市場展望2019-08-18
台塑汽油批售價格不調整 柴油每公升漲0.1元2019-08-18
全球股市震盪整理 台股看國際變數5G概念股續揚2019-08-18
本周汽油不調漲 柴油漲1角每公升24.2元2019-08-18
全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因2019-08-18
財經觀點/AI演算、多元投資 幫你賺老本2019-08-18
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

實支實付險 每人限買三張2019-08-17
避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top