親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

債券ETF金三角 人氣旺

2018-09-03 00:05經濟日報 記者趙于萱/台北報導

受到群益投信公司債ETF規模大成長,帶動全體市場公司債ETF已由年初不到百億元,暴增至585億元,與美國公債、大陸國債及政策債並列債券ETF「金三角」。而整體債券ETF規模也躍增至1,824億元,成為超越台、陸股的最大ETF類別。

經濟日報提供
經濟日報提供
統計目前公司債ETF規模達585億元,已躍居債券ETF類型第二大,最大是美國公債的631億元,第三大為大陸相關債約467億元,合計這三類債券規模共1,683億元,占全體債券ETF逾92%。這也反映投信發行債券ETF,由最早的美國公債,發散到各類債券,近期又走向收斂。

推薦

去年底,群益投信發行科技債等三支公司債ETF,為投信圈首發,其後短期規模一直不彰,反而今年才問世的大陸國債及政策債ETF,一砲而紅,使債券ETF在既有美國公債之外,多了大陸債「第二隻腳」。最成功以富邦中國政策債為代表,該基金已逼近200億元,也掀起搶募潮。

不過,近期市場波動劇烈,特別是新興貨幣大貶,壽險目光再度轉回歐美債,群益公司債受惠最大,旗下三檔ETF規模一夕間激增至469億元,除推升該投信ETF總規模達514億元,改寫業界最快達陣ETF 500億元紀錄;全體公司債ETF也來到585億元,晉升債券ETF第二大。

債券ETF在多了「第三隻腳」,總規模亦躍進,目前總計達1,824億元,創新高,並在短短一年九個月內,超越了過往最熱門的台、陸股ETF,兩大類分別為1,518億、1,412億元。

進一步分析各類型的發行狀況,由於債券ETF為後進投信帶來更大發揮,在美國公債以元大投信規模稱霸,大陸債以富邦居冠,公司債以群益雄踞一方,也突破了台陸股ETF,向來以元大、富邦稱雄。

法人指出,隨著債券ETF建立「金三角」,預期將引導投信募集愈來愈靠攏這三類ETF。

ETF 債券 公司債
A- A+

相關新聞

避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17
海外基金前10強 陸股基金包辦2019-08-17
8月12~16日 過去一周市場回顧2019-08-17
經理人高喊加債減股2019-08-15
恐慌指數飆高…目標組合基金 亂世優選2019-08-15
投信基金規模 一路飆2019-08-15
台股商品十強 三年賺40%2019-08-15
低成長、低穩定、低通膨、低利率...四低時代 投資首重抗震2019-08-16
美投資級債 資金追捧2019-08-15
全球市場波動加劇 高評級公司債後市看俏2019-08-16
生技題材多 長線動能強2019-08-15
財經觀點/AI演算、多元投資 幫你賺老本2019-08-18
低檔有人捧 陸股A50維穩2019-08-16

熱門文章

實支實付險 每人限買三張2019-08-17
兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17
避險型ETF漲幅已大 布局宜慎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top