親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基金觀點/投資新概念…三個覺醒

2018-08-13 00:01經濟日報 記者林婉琪、張瀞文╱採訪整理

費約信(Joachim Fels)

未來三到五年的經濟與金融環境將截然不同於過去五年。投資人如果持續依照舊有的習慣投資金融商品,將面臨三個「猛然覺醒」。

以財政政策來說,過去三到五年全球都處於金融壓抑的環境,但最近金融壓抑已告一段落,代表金融市場與總體經濟波動性攀升,尤其是成熟市場冒著通貨膨脹與經濟過熱風險,實施財政刺激政策。再就貿易政策來說,當前全球面臨貿易戰風險。美國期中選舉在11月,在未來數個月,川普會為了鞏固選票,使貿易戰摩擦加劇。

費約信(Joachim Fels)
費約信(Joachim Fels)

不過,這些貿易政策只是短期間的變化,未來三到五年美國恐發生經濟衰退,很可能就在2020年,這是由於財政刺激政策將在2019年結束,屆時將牽動全球經濟發展,這是第一個猛然覺醒。

至於第二個猛然覺醒,過去生產力成長動力偏弱,但企業運用科技將更有效率,勞動生產力將大幅攀升,推高潛在經濟成長水準,進而拉高實質利率。雖然這樣的發展有利於經濟表現,但對金融市場來說並非好消息。由於實質利率攀升代表風險資產偏貴,將影響資產價格。不過,這個情境並不一定會發生。

第三個猛然覺醒則是民粹主義劇烈,例如,英國脫歐、川普當選美國總統、義大利政權由兩個極端政黨組成的聯合政府掌握等。以現階段來說,經濟仍處於平穩狀態,像是美國推動政策減稅,帶動美國企業獲利成長,也提升股價。

不過,下一波民粹主義崛起,各國保護主義可能更明顯,政府可能實施高關稅、課徵富人稅及嚴格規範產業等。這一切恐導致停滯性通膨,也就是通膨升溫,但經濟成長停滯。在市場波動性攀升的情況下,投資人並未考慮到停滯性通膨的問題,目前還沒有心理準備。

美國聯邦基金利率目前在1.75%到2%,預期美國聯邦準備理事會(Fed)會逐漸讓利率中性化,也就是經濟維持趨勢成長且通膨符合目標,到時利率會上揚到2.5%到2.75%。也就是說,預期Fed今年還會升息一、兩次,明年會暫緩升息腳步,先觀察各項數據再採取行動。

經濟日報提供
經濟日報提供
Fed的通貨膨脹目標是2%。由於過去五、六年的通膨率都低於2%,基於Fed本身提出的「對稱」原則,如果明年美國的通膨率略高於2%,Fed應該可以容忍,不會因此就加快升息腳步。

由於美國的中性利率水準仍低,如果美國在2020年經濟衰退,這次Fed的降息空間會小得多,不像在2008年金融海嘯期間。由於降息空間有限,衰退的時間可能會延續久一些。在三個猛然覺醒下,建議投資人持有固定收益資產,尤其是成熟市場政府公債,在經濟衰退時通常表現較佳。

至於美元走勢,預期年底前仍會維持強勢,明年就不知道。由於美國經濟持續成長,Fed持續升息,與其他國家的利差會擴大,加上貿易摩擦年底前仍會存在,這一切都有利支撐年底前的美元價位。

(作者是太平洋投資管理公司PIMCO董事總經理兼環球經濟顧問)

Fed 降息 通貨膨脹
A- A+

相關新聞

8月19日 未來一周市場展望2018-08-19
貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19
8月13日~18日 過去一周市場回顧2018-08-18
黃金亮點/淨多單 連四周降2018-08-18
高息低波動 特別股好亮眼2018-08-18
新興市場 兵家必爭2018-08-18
利變特別股基金 閃亮2018-08-17
貿易形勢和緩助金價反彈 油價小漲2018-08-17
智慧城基金 有看頭2018-08-17
嘉澤貿聯現轉機 股價反彈2018-08-18
陸市場布局 股債平衡配置2018-08-17
台股平衡基金 投資優選2018-08-16
投信:特別股 納入配置2018-08-16

熱門文章

類全委保單 躍投資新寵2018-08-19
收費項目多 睜大眼睛瞧2018-08-19
保單生效日 以契約為準2018-08-19
貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19
社會新鮮人 先挑定期險2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top