親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

16檔八大外資喊買 領漲 12:08

機師光鮮亮麗背後飯碗多難捧? 他數度落下男兒淚 11:50

優先順位高收債 吸睛

2018-08-08 01:04經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

根據統計,金融海嘯以來,優先順位高收益債指數的年度報酬大勝股市。投信法人建議,在市場震盪時,投資人可留意優化的高收益債券基金,其清償順序在傳統高收益債券的前面,也就是優先順位高收益債券基金。

群益投信表示,今年來在市場波動劇烈的情況下,投資操作上更需著重波動管理,優先順位高收益債有二大優勢。一是,償債順序優於一般無擔保高收益債,對投資人來說更有保障,且同樣具備高殖利率特性。

其次是,優先順位高收益債的年化波動度低於一般高收益債,加上存續期間低,更能抵禦升息的不確定性,在當前市場持續面對美中貿易關係變化、地緣政治風險,以及主要央行利率政策調整等變數干擾下,適度配置有助強化投資組合抗震能力。

摩根新興市場高收益債券基金產品經理黃奕栩也認為,隨著主要國家貨幣政策逐漸轉向,利率風險仍是主要影響因子之一。挑選高收益債應該挑選存續期間較短(利率風險較低)的債種,又具企業獲利持續增長、資產品質與信用結構改善等優勢,才能降低投資高收益的風險。

經濟日報提供
經濟日報提供

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,全球優先順位高收益債的年化波動度僅4.5%,較其他券種,甚至是全球股市來得低,且從2009年以來,也就是從自金融風暴後至去年底的統計數據來看,全球優先順位高收益債券指數各年度的平均報酬率為12%,表現較全球股市優異,即便是該年度的最大跌幅也都低於股市,且回補最大跌幅所需的時間也較短,代表復原能力較強,因此,現階段適度配置有助強化投資組合抗震能力。

黃奕栩指出,新興市場隨著經常帳改善,特別是自2013年起經常帳結構大幅好轉,配合全球通膨溫和的環境,抵禦外部風險的能力與過往已不能同日而語,更何況,新興企業營運表現持續強化,包括獲利能力提升、投資意願上升、利息支付能力成長,以及企業負債不再攀高等,讓新興高收益債成為有收益需求投資人近年的新寵。

黃奕栩表示,就違約率來看,新興市場高收益企業債違約率自2016年大幅下滑、品質提升,且新興市場債券利差回到近十年長期均值水位,在美國等已開發國家逐一邁入貨幣正常化進程中,新興債提供較其他一般固定收益資產佳的利率風險保護空間,也讓新興高收益企業債投資價值浮現。

高收益債 債券 新興市場
A- A+

相關新聞

貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19
8月13日~18日 過去一周市場回顧2018-08-18
黃金亮點/淨多單 連四周降2018-08-18
高息低波動 特別股好亮眼2018-08-18
貿易形勢和緩助金價反彈 油價小漲2018-08-17
新興市場 兵家必爭2018-08-18
嘉澤貿聯現轉機 股價反彈2018-08-18
利變特別股基金 閃亮2018-08-17
智慧城基金 有看頭2018-08-17
陸市場布局 股債平衡配置2018-08-17
台股平衡基金 投資優選2018-08-16
投信:特別股 納入配置2018-08-16

熱門文章

類全委保單 躍投資新寵2018-08-19
收費項目多 睜大眼睛瞧2018-08-19
嘉澤貿聯現轉機 股價反彈2018-08-18
保單生效日 以契約為準2018-08-19
新興市場 兵家必爭2018-08-18
社會新鮮人 先挑定期險2018-08-19
貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top