親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國經濟閃現五警訊 是成長減緩還是衰退預兆? 17:50

買速配基金 當個富爸爸

2018-08-07 00:38經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

明天就是父親節,爸爸幸福就是全家人的幸福。爸爸們不妨為自己規劃一個「富爸爸」理財計畫,摩根、元大等大型投信業者為三大人生階段爸爸獻策,方便爸爸們找到速配基金。

根據調查,保險、存款、股票、基金、房地產是男性最喜愛的五大投資管道,其中以基金投資便利度高,投資門檻也相對較低。摩根投信副總姜愛苓指出,爸爸們只要每個月固定撥出一筆資金做基金理財,透過時間複利,可達成不同人生階段的理財目標。

推薦

姜愛苓分析,不同階段的爸爸理財目標也不一樣,能承擔風險程度也不同。一般而言,20至30幾歲的年輕爸爸,最大的優勢在於更有時間優勢,雖然薪水可能多要用來支付購屋資金、家庭支出、撫養寶寶等,但若能每月省下部分資金用作投資,一來可以累積財富,二來能將獲利資金運用在上述用途。

姜愛苓說明,年輕爸爸可以挑選較為積極的基金標的,將50%的資金投資於亞洲平衡型基金、亞股基金、中國高息股基金、環球股票收益基金等選擇,30%投資於多重收益基金,其餘再配置債券基金。

元大投信副總經理林育如則建議年輕爸爸以定期定額投資成長性高的國家或產業,如高科技基金、新興亞洲市場等。

至於進入青壯期、壯年期的爸爸,姜愛苓指出,除煩惱籌措子女教育基金,同時也該漸漸開始替夫妻倆的退休生活預做準備,這個階段理財不能只看報酬,也該將風險控管列入考量。投資基金時,應將多數資金布局於較為穩健標的,例如四成的多重收益基金,搭配三成的債券基金,另外三成資金再配置於能積極成長的收益股票基金。

林育如推薦給青壯期爸爸累積退休金的工具,是可投資美國、中國、台灣等大型藍籌股。

至於銀髮爸爸的基金投資,姜愛苓表示,這個階段的爸爸,最重要的是保本為主、穩健為王,不能再像年輕人一樣追求財富的快速累積,基金投資以持盈保泰為主軸,建議同樣配置四成的多重收益基金,搭配五成的保守型債券基金,僅留一成的部位持有股票資產。林育如建議,利用波動低、息收穩定的基金,如高股息股票、美國政府公債等。

經濟日報提供
經濟日報提供

債券 基金
A- A+

相關新聞

大中華基金 新春報喜2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
下周油價大漲 汽、柴估調漲0.7元、0.3元2019-02-15
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
REITs高股息資產 美日穩地基2019-02-15
新興市場債基金 漲聲逾八成2019-02-15
醫療股春暖 生技領軍熱灶2019-02-15

熱門文章

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
南山人壽元月稅後純益 賺2.6億元 2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15

贊助

留言


Top