親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

四類海外股票基金 正點

2018-08-07 00:38經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年以來全球股票市場震盪,各市場在年初頻創新高後,近期高檔震盪,影響海外基金表現,許多基金績效甚至由正轉負。

檢視今年來投信發行的十種股票型海外基金平均績效,僅剩美國、日本、全球一般、全球資源等四種維持正報酬。

推薦

根據投信投顧公會分類,海外股票型基金分為十種,包括亞洲、單一國家、新興市場、美國股票、全球一般股票、中國A股、歐洲、日本股票、大中華、全球資源型主動式。

近來,海外基金今年以來平均績效紛紛反轉向下,維持正報酬僅美國股票型14.0%、日本股票型2.5%、全球一般股票型2.4%、全球資源型1.0%。

進一步觀察各類型基金的冠軍基金,投報率最佳的是群益全球關鍵生技-新台幣17%,摩根絕對日本基金則有別表現不佳的日股,逆勢拉出6.04%正報酬;中國A股類型的復華中國新經濟A股-人民幣-3.1%,是唯一一檔績效負報酬的冠軍基金。

市場法人表示,強的市場搭配強勢基金,才能讓投資組合達到雙贏的效益,美國、生技、亞洲基金仍是看好的區域基金。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,受惠美國及全球經濟回溫,加上減稅效應,美國企業盈餘增長強勁,2018年盈餘年增率估計超過二成,提供美股基本面堅實支撐,產業布局可關注金融、基礎建設、國防、生技製藥等。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,生技醫療股在營運基本面支撐、併購和新藥題材帶動下,題材多元也不斷創新,中長期投資前景仍可期待。

日經225指數今年來表現仍為負數,摩根絕對日本基金可以打敗大盤,主因不跟隨市場買傳統權值股,而是投資日本新興產業。產品經理張致寧指出,投資日股應該跳脫舊思維,聚焦看好具有長線發展潛力,且有領導品牌優勢與利基的內需產業,包括工廠自動化、網路/電子商務、日本品牌/觀光、公司治理改善、健康醫療、成長題材和高齡化商機等七大日本新興產業,這些產業主要鎖定日本內需市場,相較出口類股更具表現空間。

經濟日報提供
經濟日報提供

生技 A股 群益 美股 亞股
A- A+

相關新聞

避險增溫 黃金有撐2018-12-15
近一月基金績效 台股盡墨、境外有藍天2018-12-15
12月10日~15日 過去一周市場回顧2018-12-15
新興市場債 投資價值浮現2018-12-14
美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
亞太高收債 具吸引力2018-12-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top