親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基金特蒐/歐洲ETF基金 投資優選

2018-08-03 02:28經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

近期歐洲主要企業陸續公布財報,多數企業表現優於預期,對歐股注入強心針。 (本報系...
近期歐洲主要企業陸續公布財報,多數企業表現優於預期,對歐股注入強心針。 (本報系資料庫)
富邦富時歐洲ETF基金主要是追蹤富時發展歐洲指數(FTSE DEVELOPED Europe Index),富時指數公司將各區域國家區分為三種類型,以世界銀行前一年人均總收入、主權債務評等、金融市場監管環境、金融保管與結算等為考量依據,分為已開發(Developed)、開發中(Advanced Emerging)、第二級開發中(Secondary Emerging)三個等級,該指數選取歐洲已開發(Developed)國家的股票,衡量公司活動、規模、市值、流動性等參數編製而成。

目前指數成分股涵蓋15個國家,包括英國、德國、法國、瑞士等,以及六種幣別,包括歐元、英鎊、瑞朗、瑞典幣、丹麥幣、挪威幣,共有561檔成分股,涵蓋各產業的龍頭公司,如大型食品製造商雀巢、大型銀行滙豐銀行、瑞銀集團、渣打銀行;知名藥廠諾華藥廠、羅氏藥廠;家用品製造商聯合利華、汽車廠BMW、Porsche、Ferrari等公司。

推薦

歐洲涵蓋的國家以及幣別眾多,富邦富時歐洲ETF基金經理人簡伯容說,投資人想要投資歐洲,ETF的指數化投資是最好的選擇,富時發展歐洲指數篩選出已開發歐洲當中的產業龍頭股,投資人既可免去選股的困擾,更重要的是可以省去直接投資需要換匯的麻煩。

近期公布7月歐元區、德國、法國、義大利以及西班牙製造業採購經理人指數(PMI)終值,歐元區採購經理人製造業指數上升至55.1。簡伯容指出,指數回穩並維持在50之上,擴張的態勢仍然不變,顯示產業活動可望維持成長。7月幾乎所有國家製造業指數都呈現小幅上升,但受到貿易戰的影響,使得訂單成長及生產指標小幅減緩。不過廠商勞動雇用維持穩定,增長速率保持在10年來高點,加上7月底美歐達成初步貿易協議,製造業廠商預期觀感轉揚,顯示擴張趨勢應可持續。另全球景氣溫和增長有望推升歐元區PMI維持擴張格局,帶動就業增長,支撐經濟溫和成長。

近期美國總統川普與歐盟執委會主席容克會面,雙方達成共識,將對貿易問題進行磋商,暫不實施新關稅。美歐雙方同意,調降不包括汽車在內的工業產品關稅,且歐洲承諾,擴大進口美國液化天然氣與黃豆。使得貿易戰的議題暫時得到緩解,接下來就要看雙方共識是否能落實執行。

歐盟與美國貿易戰暫時熄火,加上歐洲央行利率會議決議維持現行利率及購債政策路徑不變,表示至少2019年夏季之前不會升息,態度明顯偏鴿,加上近期歐洲主要企業陸續公布財報,多數企業表現優於預期,同樣對歐股注入強心針,激勵歐股連續收紅,其中以電信、原物料、金融與醫療類股漲勢領先。

簡伯容強調,目前富時發展歐洲指數本益比大約在16倍左右,尚屬合理,預估未來兩年EPS增長率大約在7.5%至10%左右,仍呈現穩定增長,具投資價值。

操作心法

●擁利多,可中長期投資

富邦富時歐洲ETF基金追蹤的是富時發展歐洲指數,該指數涵蓋國家、產業皆廣,發展國家相對於新興國家有法規完備、企業經營風險較低、匯率波動風險相對較小的優勢,可說是極佳的長期穩定投資工具。近期義大利新政府組閣成功、美歐貿易戰等不確定因素逐漸消除,近期企業公布財報大多優於預期,獲利持續成長,加上富時發展歐洲指數股息殖利率每年約有3%以上,宜把握中長期波段進場投資價值。(王奐敏)

投資小叮嚀

●關注英國脫歐進度

英國雖然公布脫歐白皮書,但談判無法及時達成的可能性仍在。

●緊盯歐美貿易協商

歐美雖達成貿易協商,但未來雙方共識是否能確實執行,將會是貿易戰是否真正休兵的關鍵。(王奐敏)

製造業 ETF 歐元區
A- A+

相關新聞

新興市場債 投資價值浮現2018-12-14
電子中小股 逢低可進場2018-12-14
亞太高收債 具吸引力2018-12-14
供給短缺前景推升油價 美元走高打壓黃金2018-12-14
美國庫存減少 油價漲逾2%2018-12-14
台糖南向覓地不易 擬與當地糖廠合作2018-12-14
美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
台股本週上漲13點 汽車股連2週漲幅居冠2018-12-14
華映綠能拖累 大同集團5檔跌停市值蒸發百億2018-12-14
美股基金 躍今年績效王2018-12-13
定期定額 愛台股基金2018-12-13
六塊肌商機大 布局智能運動2018-12-13
定期不定額 彈性布局2018-12-13
達人教戰 三招拉高績效2018-12-13
全球REITs擁題材 後市俏2018-12-13
生醫基金擁四大優勢2018-12-13
新興美元債CP值高 找買點2018-12-13
12月台股期指漲42點2018-12-13
美中貿易談判再露曙光 逢低佈局美股ETF2018-12-13
騰訊音樂在美上市 首日漲9% 市值213億美元2018-12-13
台股緩步推升 漲42.31點2018-12-13
伍豐攜手Intralot 明年進軍美國運動彩券2018-12-13
12月電子期金融期齊漲2018-12-13
酷航A320neo首飛台灣 B737及勝安航點將加入酷航2018-12-13
躉購費率大降 全球風電產業協會籲重評估2018-12-13
商務部:中美保持密切聯繫 外貿穩中向好2018-12-13
基本面穩定 新興債投資有錢景2018-12-13
全球市場紛擾 配置4大資產避險2018-12-13
三大法人買超台股37.89億元2018-12-13
台股科技基金/貿易戰添變數 短線逢低分批布局2018-12-13

熱門文章

美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
金融業瘋考CFP 國泰旗下壽險和銀行取得證照最多2018-12-14
物聯網、5G帶動 壽險業與醫院合作推智能健康模組2018-12-14
中信銀財管2019年投資建議:物聯網、5G是商機2018-12-14
假日何處去?星展攝影展闖關拿獎品2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top