親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

16檔八大外資喊買 領漲 12:08

機師光鮮亮麗背後飯碗多難捧? 他數度落下男兒淚 11:50

陸醫藥優等生 後勁十足

2018-08-02 00:29經濟日報 記者吳映璠/台北報導

近期中國夯片「我不是藥神」以及假疫苗風暴,再次點出中國醫療制度效率不彰、監管不周...
近期中國夯片「我不是藥神」以及假疫苗風暴,再次點出中國醫療制度效率不彰、監管不周等問題。

近期中國夯片「我不是藥神」以及假疫苗風暴,再次點出中國醫療制度效率不彰、監管不周等問題,不過,實際上中國醫療改革逐步上軌道,包括新藥審批制度框架建立、中國國家醫保局和中國衛生健康委員會相繼成立,法人表示中國醫改持續進行,目的是淘汰各細產業中質劣、缺乏管理的公司,預期未來中國醫藥行業可望朝向強者恆強、次產業龍頭勝出的局面。

2015年,一紙「國務院關於改革藥品醫療器械審評審批制度的意見」(國發44號文)發下來,開啟中國醫療改革濫觴,隨後2016、2017年新藥、學名藥、醫療器械等次產業改革政策陸續推出,也正式揭開中國醫療供給側改革序幕。

經濟日報提供
經濟日報提供
中國醫改迫在眉睫,尤其社會結構朝向老人化趨勢,十年後中國65歲以上人口將占總人口五分之一,國家財政支出逐年攀升,必須透過醫改重整產業秩序,降低醫療成本。

法人指出,目前製藥產業占整體中國醫療產業營收約七至八成,因此對岸政府首重醫藥產業的秩序重整,包括開展藥品上市許可持有人制度、仿製藥一致性評價、兩票制等措施,其中仿製藥一致性評價措施能夠有效淘汰較差的化學製藥廠,留下大型優質企業,另外兩票制則能夠降低國家醫療財政支出。

隨著醫療制度重建完成,加上許多創新藥專利陸續到期,2018至2020年將是中國仿製藥等藥品次產業秩序重整階段,今年是營收檢視元年。

事實上,藥業第1季營收表現亮眼,目前上半年業績預告中,已有多家企業2018上半年淨利潤成長率較去年同期超過五成,顯示醫改效果逐漸顯現。此外,伴隨藥企積極投入新藥研發,港交所吸引生技公司掛牌上市,預期大中華創新藥產業鏈將更趨完整、活絡,下個階段2020、2021年將可見到成果落地。

針對近期中國醫藥公司疫苗造假事件,群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,這次事件讓監管單位重新審視劣藥等相關懲處是否過輕,長期來看有助於優化中國國內監管體制。

另外近期中國醫藥企業新藥推陳出新,同時也有多家中國藥廠開發新藥,並且已在美國進行三期試驗,部分企業有望在2020年取得美國藥證,整體產業前景仍相對正面。

生技
A- A+

相關新聞

貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19
8月13日~18日 過去一周市場回顧2018-08-18
黃金亮點/淨多單 連四周降2018-08-18
高息低波動 特別股好亮眼2018-08-18
貿易形勢和緩助金價反彈 油價小漲2018-08-17
新興市場 兵家必爭2018-08-18
嘉澤貿聯現轉機 股價反彈2018-08-18
利變特別股基金 閃亮2018-08-17
智慧城基金 有看頭2018-08-17
陸市場布局 股債平衡配置2018-08-17
台股平衡基金 投資優選2018-08-16
投信:特別股 納入配置2018-08-16

熱門文章

類全委保單 躍投資新寵2018-08-19
收費項目多 睜大眼睛瞧2018-08-19
嘉澤貿聯現轉機 股價反彈2018-08-18
保單生效日 以契約為準2018-08-19
新興市場 兵家必爭2018-08-18
社會新鮮人 先挑定期險2018-08-19
貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top