親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐股雙多 將穩步攻堅

2018-08-01 00:02經濟日報 記者吳映璠/台北報導

歐洲股市7月以來逐步回穩,上周上漲近2%,法人表示,在貨幣政策仍維持寬鬆下,歐股仍可望受資金行情支撐,預期年底前將呈現箱型波動整理向上格局。

經濟日報提供
經濟日報提供
歐洲股市近來傳出諸多利多消息,包括歐洲央行(ECB)最新決策會議上維持利率政策不變,美國與歐盟就貿易紛爭初步達成協議等,激勵上周道瓊歐洲指數周線收紅,上漲1.88%。上周主要指數包括道瓊歐洲指數、道瓊歐洲600指數、德國、法國股市周線均收紅,漲幅分別為1.88%至3.02%不等。

推薦

永豐歐洲50指數基金經理人王建武表示,近期歐洲股市明顯回神,主要源自於美國與歐盟就貿易議題達成協議,暫緩對歐洲進口車課徵25%關稅,加上上周四歐洲央行利率會議上維持三大政策利率不變,現階段每月300億歐元的購債規模持續至今年9月,爾後調降購債規模至150億歐元,並持續執行至年底。

他說,觀察ECB隱含利率動向數據,預期歐洲央行短中期仍維持寬鬆政策立場,最快至明年夏天,市場預期的升息機率才會向20%靠攏,他認為在資金面相對寬鬆下,歐股仍具備資金行情支撐,年底前可望呈現箱型波動整理向上格局。

除了資金面相對寬鬆提供支撐外,美、歐雙方也初步同意降低貿易壁壘,提振歐洲汽車類股表現,未來可望在多邊框架下進行貿易談判。王建武說,歐盟同一時間也展開跨域貿易合作,與日本正式簽署經濟夥伴關係協定,日本免除94%品項的歐盟貨品進口關稅,歐盟也計畫取消99%品項的日本貨品進口關稅,藉此抵禦美國貿易戰威脅。

法人認為,歐洲股市已逐漸擺脫第2季屢受政治事件干擾的低迷氛圍,尤其歐元弱勢格局為企業財報挹注獲利表現。根據摩根士丹利證券統計,目前約兩成MSCI歐洲指數成分企業公布財報,當中營收及獲利年增率分別為6.1%、6.6%,營收優於預期的比例達41%,另外僅有三成企業獲利優於預期。

富蘭克林證券投顧表示,美國、歐盟貿易戰暫時熄火,提振投資信心,加上歐洲央行偏鴿派的貨幣政策,有助於維繫景氣及資金動能,如果後續公布的企業財報能繳出優於預期的成績單,則有利於歐股延續反彈行情。

貨幣政策 ECB
A- A+

相關新聞

大中華基金 新春報喜2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
下周油價大漲 汽、柴估調漲0.7元、0.3元2019-02-15
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
REITs高股息資產 美日穩地基2019-02-15
新興市場債基金 漲聲逾八成2019-02-15
醫療股春暖 生技領軍熱灶2019-02-15

熱門文章

基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16

贊助

留言


Top