親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

錢進全球股市 時機到

2018-08-01 00:02經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

經濟成長仍強勁、企業獲利持續揚升等基本面支持,法人認為,現階段可逢低布局股市。 ...
經濟成長仍強勁、企業獲利持續揚升等基本面支持,法人認為,現階段可逢低布局股市。 (本報系資料庫)

全球市場上半年歷經一波拉回修正,目前全球股市本益比已反映市場對於貿易戰、利率走升、景氣循環周期進入尾聲等憂慮,處於相對低檔;展望經濟成長仍強勁、企業獲利持續揚升等基本面支持,法人認為,現階段反而是逢低布局的時機。

今年全球本益比高點出現在年初,後來市場受到雜音干擾,不論成熟市場或新興市場本益比(P/E)皆出現明顯回檔。據統計,成熟市場目前P/E僅15.5倍,低於年初高點時的17.1倍,新興市場整體P/E更只有11.4倍,相較高點時的13.3倍已大幅下滑;若從單一國家來看,今年跌幅最慘的中國股市P/E已從14.4倍高點大幅下修至11.7倍。

推薦

摩根多重收益基金產品經理陳若梅認為,在全球經濟持續增長的環境下,股市拉回正是布局契機;根據摩根預估,今年全球經濟成長年增率預估值達3.4%,而新興市場經濟成長年增率預期可繳出4.9%成長;另外,目前美歐企業財報頻報喜,多數企業數據優於預期,帶動市場持續上修全球企業獲利預估值。

經濟日報提供
經濟日報提供
除有企業獲利支持,全球主要國家也開始相繼推出擴張性財政政策。例如,美國今年開始減稅、中國官方利用減稅及擴大基礎建設加持經濟成長、歐洲央行(ECB)估計歐元區今年財政政策將溫和擴張。

陳若梅表示,目前不論是新興市場或成熟股市都各擁投資契機,只因貿易戰、全球主要央行動向、美元走勢等變數影響,導致波動度增加。面對波動環境,投資應以穩健為主,建議透過多元配置分散單一資產風險,並藉由主動式的管理趨吉避凶,降低市場波動的影響,以提高整體投資組合的穩定度。

面對全球主要股市本益比拉回,群益投信推薦布局中國及巴西。群益印巴雙星基金經理人陳建彰指出,巴西10月有總統大選,選舉行情可望支撐股市向上;此外,美中貿易出現摩擦,大豆等美國農產品不再能出口到中國,巴西農產品成為美國農產品替代品,加上下半年中國有意加大基礎建設投入,進而推升原物料需求,巴西大型礦業公司可望受惠。

群益華夏盛世基金經理人蘇士勛表示,市場預估2018全年整體A股獲利成長將達15%,為股市表現提供支撐,故對陸股後市並不看淡。

新興市場 群益 基礎建設
A- A+

相關新聞

生醫、陸股ETF 境內基金贏家2018-12-16
AIoT話題 炒熱新商機2018-12-16
陸股正向ETF 人氣不墜2018-12-15
新興市場債 投資價值浮現2018-12-14
美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
12月10日~15日 過去一周市場回顧2018-12-15
近一月基金績效 台股盡墨、境外有藍天2018-12-15
避險增溫 黃金有撐2018-12-15
亞太高收債 具吸引力2018-12-14

熱門文章

班機延誤…人在國外錢已入帳2018-12-15
陸股正向ETF 人氣不墜2018-12-15
保險業科技化 理賠更快速2018-12-15
生醫、陸股ETF 境內基金贏家2018-12-16
專家教你保 /「90後」保單健檢 首重雙險2018-12-15
AIoT話題 炒熱新商機2018-12-16
外溢型健康險 打造三贏局面2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top