親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

超級央行周登場 二股一債抗波動

2018-07-31 00:26經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

本周是超級央行周,由日本央行在今(31)日打頭陣,其他還有美國聯準會、英國、印度、巴西及墨西哥。市場預期印度、英國將升息1碼,其餘國家將維持現行政策不變。

面對各國貨幣政策的調整,投信法人建議將三大投資主題「新興當地債、高股息、特別股」納入資產配置,可降低波動風險。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
上周市場傳出日本央行7月底會議將討論微調寬鬆貨幣政策,日本公債殖利率上周一度走升至0.1%上方,並引發日本央行共二次的購債特別操作,日圓在利率會議召開前買氣增,周線升值0.33%。

富蘭克林證券投顧表示,儘管日本央行有逐步調整貨幣寬鬆組合內容的空間,並可能推升日圓買氣,但美日公債利差未明顯擴大,恐使日圓升幅受限。對於聯準會本周會議可能維持利率水準不變,富蘭克林證券投顧表示,有助支撐美元指數與美國公債殖利率維持區間整理。

放眼全球債匯市投資,富蘭克林證券投顧特別看好新興當地債的機會。原因有二,一是第2季的美歐貿易緊張、北美自由貿易協議(NAFTA)重新協商等負面因素逐漸消退,二是新興國家公債殖利率已開始拉升。

群益工業國入息基金經理人陳建彰認為,美國升息循環下,新興市場貨幣競貶,資本流出壓力較大,歐、美、日主要成熟國家相對展望較佳。雖然美股在相對高檔,但發放高股息的企業營運相對穩健,加上股利具下檔保護,有較強抵禦能力。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕指出,美國升息牽動全球金融資產價格,但特別股卻可受惠美國升息。原因在於特別股中,金融業發行比重高達六成以上,銀行又在金融業占最大宗,此外,特別股配息相對穩定、多為現金配息,納入配置中有助降低資產波動度,不失為穩健投資的最佳標的。

日本央行 公債 高股息
A- A+

相關新聞

2月17日 未來一周市場展望2019-02-17
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
2月11日~16日 過去一周市場回顧 2019-02-16
黃金亮點/金價續守1300美元關2019-02-16
基金龍虎榜 中國相關基金今年來表現出色2019-02-16
台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆2019-02-15
原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 2019-02-15
大中華基金 新春報喜2019-02-16

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成2019-02-17
原油ETF價量俱揚 擇機介入2019-02-16
年後轉職 保險規劃跟著動2019-02-16
專家教你保/利率變動增額壽險 聚財2019-02-16
傷害醫療險 摔跤可理賠2019-02-16
申請職等轉換 避免因小失大2019-02-16

贊助

留言


Top