親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旺季效應熱 逢低可進場

2018-07-13 00:14經濟日報 記者吳映璠/台北報導

2017年全球工業機器人存量正式突破200萬台,預期未來三年使用量可望突破300萬台。法人指出,受中美貿易戰持續影響,今年以來機器人指數維持橫盤整理,不過下半年進入傳統出貨旺季,建議投資人可於第3季分批逢低布局。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,去年全球工業機器人存量正式突破200萬台,隨著中國、日本、美國和歐洲各國的需求浮現,預料未來五至十年單位成本持續下降,觸及價格甜蜜點,刺激更多中小型工廠採用,未來三年工業機器人使用量有機會再增加100萬台。

推薦

除了工業機器人外,因為AI技術的導入,商用型、家用型等各種服務機器人將更加成熟化,帶領機器人從工廠走入餐廳、商場與家庭,進入爆發性成長階段,並吸引更多資金流入。

陳世杰指出,今年以來,機器人產業受到中美貿易戰火波及,走勢相對震盪,不過,按過去經驗,第2季通常也是股價整理期,進入下半年傳統出貨旺季,可望轉趨活絡,尤其是第4季到隔年第1季,是表現最佳的時候,建議投資人可於現階段分批布局。

除了機器人產業進入旺季,迎接下半年諸如返校、年終耶辦假期等消費季到來,AI於消費性電子商品的應用也備受矚目,國泰AI+ROBO ETF經理人游日傑表示,下半年可持續關注三大趨勢,包括智慧音箱、手機相關軟體服務,以及邊緣運算。

另外邊緣運算也將是另一塊重點發展趨勢,邊緣運算指的是不需將資料、數據傳輸回雲端運算中心,在終端裝置即能做簡單運算,這些終端裝置可能包含耳機、滑鼠等,導入AI運算功能,為客戶帶來加值服務。

工業機器人 雲端運算 國泰
A- A+

相關新聞

2月24日 未來一周市場展望2019-02-24
陸股正向ETF衝鋒 波段操作2019-02-23
台股行情好!近一周報酬率也都是正數2019-02-23
全球股市補漲 新興股市漲勢最被看好2019-02-23
投資業界關注Line@調價 賀鳴珩:群組及社群經營是趨勢2019-02-23
牛市反撲 1月基金規模大增創單月史第七大2019-02-23
台股不振外資大匯出 金融帳連34季淨流出2019-02-22
央行公布Q4國際收支 旅行收支逆差縮小2019-02-22
全體券商1月獲利33.45億元 成長325%2019-02-22
基金龍虎榜/境外 黃金基金亮眼2019-02-23

熱門文章

陸股正向ETF衝鋒 波段操作2019-02-23
健康保單護體 分散醫療風險2019-02-23
長照險規劃 女性比例高2019-02-23
家庭保險規劃 留意四要點2019-02-23
失能保障 青壯族別輕忽2019-02-23

贊助

留言


Top