親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高息股 有補漲空間

2018-07-06 00:04經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球市場6月中下旬開始相當不平靜,導致市場震盪幅度擴大,加上中美貿易戰爭最快將於周五公布關稅清單,可能對金融市場帶來新一波影響。

摩根投信指出,根據統計,美股那斯達克指數自6月15日以來下跌3.3%,MSCI世界指數也受拖累走跌2.8%。

不過,有股息收益保護的MSCI全球高息股指數同期僅回檔1.4%,反映出高息股股票不僅能隨市場穩健走高,在行情波動時也能發揮抗震作用。

經濟日報提供
經濟日報提供

摩根環球股息基金產品經理張瑜倫指出,事實上,全球經濟仍在漲升軌道未變,美、歐、新興市場股市也處於多頭格局,只是近期受市場雜音干擾,現在反而宜留意震盪時的投資契機,從過去十年走勢分析,MSCI高息股指數多數時間的累積報酬表現是優於MSCI全球指數,而目前MSCI高息股漲勢暫時落後一般股票,顯示高息股後市還有補漲空間。

各項數據都顯示高息股更具有投資價值。張瑜倫說明,就股息殖利率來看,MSCI全球高息股平均達3.7%,相較之下,MSCI全球股票僅2.4%,其次,以本益比角度分析,MSCI全球高息股指數目前本益比僅15.2倍,比起MSCI全球股票指數的18.8倍便宜許多,且過去三年的年化波動率,MSCI高息股表現穩健,平均不到雙位數水準,但全球股票有10.6%的年化波動度。

張瑜倫建議,挑選高息股不能只看殖利率高低,應該以股息率、股息成長率、股息發放穩定度等「三高指標」做為參考依據,更有機會持有具成長潛力的標的;受惠全球景氣復甦下,現階段宜提高布局景氣循環股的比重。

群益工業國入息基金經理人陳建彰表示,今年以來全球股市波動頻繁,因此投資操作上更需要留意波動風險。

具備防禦性質的高息股相對擁有配置價值,主要是因為發放高股息的企業多數財務體質較佳,並且在股息保護之下,在面對市場波動時的抵禦能力較強,表現相對抗跌,有助強化投資組合穩定度。

MSCI 高股息 群益
A- A+

相關新聞

陸股震盪築底 拚反彈行情2018-09-21
生醫基金 投資人可布局2018-09-21
融資餘額降新低 滬深股籌碼清洗2018-09-21
哈森泰博:新興債 長線不淡2018-09-20
目標到期債基金 火熱2018-09-20
管理國內三基金 規模逾2,000億2018-09-20
美元資產 宜納入配置2018-09-20
美科技股 迎旺季行情2018-09-20
錢進台股基金 大小並重2018-09-20
生技基金 Q4漲相佳2018-09-20
搶賺新興財 股債混搭2018-09-20
收益型商品 法人按讚2018-09-20
四利多 高收債看好正成長2018-09-20
美股潛利大 經理人最愛2018-09-20
生技美股科技基金 今年靚2018-09-20
境外基金 8月大失血2018-09-20
AI跨領域 投資新顯學2018-09-20

熱門文章

信用卡最低應繳金額怎麼算?銀行業者這麼解釋2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top