親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股中小基金 績效嗆

2018-07-06 00:04經濟日報 記者吳映璠/台北報導

今年以來國際消息面持續牽動金融市場敏感神經,儘管台股大盤在1月上旬攻上11,270高點,不過隨後在貿易戰、地緣政治風險、升息疑慮等事件影響下,指數受累壓回,統計今年以來加權指數漲幅僅0.7%,等於年初攀抵高峰後一路回吐。

儘管大盤表現受壓,市場法人卻不斷喊「選股不選市」的投資策略,尤其景氣仍維持正向,企業獲利屢創新高,當中中小型股股價表現更為活躍。以中小型台股基金來看,今年來18檔中小台股基金平均績效為12.9%,優於加權指數、櫃買指數的0.7%、0.5%漲幅。

經濟日報提供
經濟日報提供

保德信中小型股基金經理人賴正鴻分析,雖然市場預期台股大盤近期仍將呈現盤整,但中小型股仍有個股表現機會。尤其近期多檔中小型台股基金報酬率領先大盤,展現主動式基金操盤手的選股功力。

賴正鴻認為,儘管台股受累於貿易戰衝擊,指數表現震盪,不過多頭格局未被破壞,從基本面角度來看,尚未進入空頭格局。因應目前行情,他表示強勢股部分,一旦出現漲多,就會做獲利調節,不過如果市場利多題材開始發酵,策略上反而會選擇重押該題材股,隨漲勢一舉拉抬獲利機會。近期他較看好製作手機快速充電相關的IC設計族群,儘管這類股最近受到上游零組件缺貨影響,導致產出受壓,不過後續待供應穩定後,有機會再重拾上漲動能。

永豐中小基金經理人楊明昌分析,近期在外資賣超壓力下,大盤及櫃買指數都承受價格修正壓力,同樣認為下半年台股仍將是個股行情勝過大盤表現,主要看好產業包括蘋概股、半導體、網通、車電題材、產品漲價概念股、生技股、高殖利率股及利基型中小型個股等。

展望後市,元大店頭基金經理人謝宓頤表示,外資在台指期持續偏空操作,淨多單持續下降,顯示心態仍偏向保守;國際局勢上,6日美國首批對中關稅清單即將實施,壓抑市場風險偏好,投資人因而多處於觀望狀態,她認為國際消息面變數仍多,台股與美中關聯性高,在市場追價意願不高之下,預估短線指數持續於年線上下震盪。

賴正鴻則認為第3季市場仍有亮點可期,包括新台幣、人民幣在內的亞幣貶幅大,接下來還可期待第2季財報表現。不過本月下旬將登場的美國財報及台積電法說,內容與表現可能趨於保守,增添市場不確定性,建議投資人仍以定時定額台股基金方式參與行情。

中小型股 生技股
A- A+

相關新聞

境內基金十強 三產業最旺2018-09-23
經理人:消費基建長線夠力2018-09-23
9月23日 未來一周市場展望2018-09-23
陸股反彈 槓桿ETF漲翻天2018-09-23
印度經濟成長率全球之冠 股市有望受惠選舉利多政策2018-09-22
A股、大中華基金 受矚目2018-09-22
9月17日~22日 過去一周市場回顧2018-09-22
黃金亮點/空方盤旋 區間整理2018-09-22
融資餘額降新低 滬深股籌碼清洗2018-09-21
生醫基金 投資人可布局2018-09-21
陸股震盪築底 拚反彈行情2018-09-21
貿易戰干擾市場 基金標的可選人工智慧2018-09-23
管理國內三基金 規模逾2,000億2018-09-20
目標到期債基金 火熱2018-09-20
方向比努力重要...那些產品越賣越貴的公司 就是你該評估的投資機會2018-09-12

熱門文章

境內基金十強 三產業最旺2018-09-23
投保三部曲 規劃安心人生2018-09-23
這一年 全台65%的贈與人不是免繳稅 就是只繳最低稅率2018-09-23
陸股反彈 槓桿ETF漲翻天2018-09-23
一天4元…地震險保平安2018-09-23
經理人:消費基建長線夠力2018-09-23
加保旅平安 出遊更放心2018-09-23
多元搭配 動產也能賠2018-09-23
貿易戰干擾市場 基金標的可選人工智慧2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top