親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

擁抱三資產 抗通膨怪獸

2018-03-16 00:02經濟日報 記者王奐敏/台北報導

目前堪稱「溫通膨」,除了美股標普500指數正報酬機率上看六到七成,專家認為,全球股票、商品原物料、高收益債三類資產堪稱通膨時代下的優選,建議可同時擁抱。

國際原物料價格近來攀高,歐、美、亞洲通膨回溫,聯準會(Fed)預計將於台灣時間3月22日凌晨公布最新利率決策,市場預期升息機率頗高,以此降低經濟過熱的風險。

推薦

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,下周FOMC會議升息一碼幾乎沒有懸念、6月及12 月仍有再次升息的機會;但美國總統川普為政經環境埋下不少變數,本周他撤換國務卿,代表又一位強調美國與盟友間緊密關係的溫和派人士走人,這一消息傳出後,金融市場普遍受到衝擊,美股、歐股收低,美元失去動能,多元配置各類抗通膨資產格外重要。

歐陽渭棠認為,全球通膨逐步增溫,觀察通膨與各資產類別的相關性可發現,公債、現金最無法抗通膨;最能抗通膨的三類資產分別為全球股票、商品及原物料、高收益公司債,這三類資產與通膨走勢都呈現正相關,換句話說,在通膨升溫期間,三類資產表現將勝過其他資產類別。

歐陽渭棠指出,最新公布美國2月消費物價、核心物價月增幅均為0.2%,核心物價漲幅低於前月的0.3%,符合預期,並未進一步加速;整體來說,美國通膨維持溫和漲勢,鑒於美國財政缺口龐大,加速升息將加大政府支出壓力,Fed可望維持「緩升息」;與1987年牛市相比,目前亮眼經濟數據確認景氣上揚趨勢,投資人可把握多元資產進場良機。

安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,川普近日動作頻頻,引發市場避險情緒。加上市場預期通膨可能回溫,加快升息腳步等,更使得美國股債資產波動度加劇,建議投資人透過由結合股債等多重資產打造而成的收益成長策略進行多元布局,方能無懼多空干擾。

原物料 Fed 標普
A- A+

相關新聞

生醫、陸股ETF 境內基金贏家2018-12-16
AIoT話題 炒熱新商機2018-12-16
陸股正向ETF 人氣不墜2018-12-15
美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
避險增溫 黃金有撐2018-12-15
亞太高收債 具吸引力2018-12-14
12月10日~15日 過去一周市場回顧2018-12-15
近一月基金績效 台股盡墨、境外有藍天2018-12-15
新興市場債 投資價值浮現2018-12-14

熱門文章

班機延誤…人在國外錢已入帳2018-12-15
生醫、陸股ETF 境內基金贏家2018-12-16
保險業科技化 理賠更快速2018-12-15
陸股正向ETF 人氣不墜2018-12-15
外溢型健康險 打造三贏局面2018-12-15
AIoT話題 炒熱新商機2018-12-16
專家教你保 /「90後」保單健檢 首重雙險2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top