親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日銀髮概念基金 吸睛

2018-03-09 00:05經濟日報 記者吳映璠/台北報導

日本3月出現37億美元的貿易逆差,創連九個月貿易入超紀錄,圖為行人漫步東京街頭。...
日本3月出現37億美元的貿易逆差,創連九個月貿易入超紀錄,圖為行人漫步東京街頭。 新華社

日本股市今年以來大洗三溫暖,日經225指數先是在1月底衝上高點24,124.15點,之後歷經全球股災下挫,近期又受累川普擬課徵進口鋼鋁稅言論,本月5日再下挫至波段低點,累計今年以來指數跌幅已達6.64%。摩根絕對日本基金今年以來績效達3.56%,不僅打敗日本主板市場,更是唯一一檔境內日本基金。

摩根絕對日本基金經理人蓋欣聖表示,這檔基金的操作策略並不追隨指數或是大盤表現,而是由下往上,找尋具長期增長機會、並具備全球競爭力的企業,因此具國際高知名度的傳統手機、相機大廠,或是日本最引以為傲的汽車工業,並不列在這檔基金的重點配置。

經濟日報提供
經濟日報提供

蓋欣聖表示,這檔基金主要依循社會發展趨勢,仔細揀擇真正具備成長潛力的公司,並歸類出七大投資主軸:工廠自動化、網路/電子商務、日本品牌/觀光、公司治理改善、健康醫療、成長題材、高齡化商機。

人口高齡化尤其影響日本產業發展,觀察基金前十大持股,人力資源服務業龍頭Recruit Holdings名列其中,蓋欣聖指出,人口高齡化是日本社會的重要特徵,高齡化趨勢已造成缺工現象,目前日本政府定期公布的事求人比例逐年攀升,也就是工作機會多於求職人口,加上政府不鼓勵境外移民,更加劇人力短缺現象,奠基於缺工態勢益發顯現,人力資源服務產業自然蓬勃發展,並且逐步發展出多元業務。

點開Recruit Holdings英文版網站,大大標語「Empowering individuals by providing Opportunities for Life-提供生活各式機會,引爆個人能量」躍入眼簾,細看服務項目,除了工作媒合,這家企業也跨足海外留學、婚禮資訊、住宅推薦等領域,直接為個人生涯各階段提供一條龍服務。觀察Recruit Holdings股價表現,自2016年以來穩定向上,2017年底來到歷史新高。

人口老化除了顯現在缺工議題上,也讓企業領導階層出現斷層。蓋欣聖表示,中小型企業為日本產業核心,比例高達九成,並且多為家族經營,近年也面臨領導層年齡過高問題,看到這層老化商機趨勢的企業快速崛起,為企業提供微型整併諮詢顧問服務,蓋欣聖指出,這類企業不僅業績穩定,股價表現也不錯。

對於今年日股表現,蓋欣聖仍維持正面看法,持續看好高齡化社會衍生的商機,將繼續加碼服務性產業,包括人力資源、併購、互聯網、通訊、與零售等次板塊;舊經濟則為減碼族群,包含銀行、運輸等領域。

未來仍須關注日圓匯率走勢,以及日本銀行的貨幣政策。他指出,目前全球主要央行貨幣緊縮的步調並不一致,日本是政策趨緊最慢的市場,只要央行決策沒有太大意外,預期政策因素對市場造成的風險仍低。

日圓匯率 電子商務
A- A+

相關新聞

美中貿易戰升溫 VIX ETF勇2018-06-24
台股基金近 一周績效盡墨2018-06-23
黃金亮點/雙重利空 黃金蒙塵2018-06-23
6月18日~22日過去一周市場回顧2018-06-23
亞股底子厚 醞釀跳高2018-06-22
俄羅斯大搶世足財 內需強勁射門2018-06-22
中長期築底 A股先蹲再跳2018-06-22
創新內需概念…A股主旋律2018-06-22
新興當地債帶勁 印度CP值高2018-06-22
特別股高息股 可布局2018-06-22
富達美元商品 逆勢吸金2018-06-22
大馬推槓桿ETF 元大助陣2018-06-22
生技基金 長抱好標的2018-06-22
高收債基金 規模縮水2018-06-22
目標到期債 抗波動2018-06-22
亞太基金 定期定額布局2018-06-22
有基短債 專家喊買2018-06-22
安本:投資亞洲 盯公司治理2018-06-22
黃金失色要怪川普 銅價五連跌2018-06-21

熱門文章

傳承三代 富人保單風潮再起2018-06-24
美中貿易戰升溫 VIX ETF勇2018-06-24
單身族找靠山 備妥四保障2018-06-24
團保醫療險 善用更約權2018-06-24
保險節稅 留意法令眉角2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top