親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機器人產業 投資新焦點

2018-03-09 00:05經濟日報 記者徐念慈/台北報導

美股費半指數7日強勁再創新高,高點來到1,402點,象徵科技股續為美股盤面熱點不變。法人看好,未來數年將是機器人產業的投資爆發期,產業長多趨勢不變,逢回可承接居領導地位的績優股,或透過相關科技與機器人基金參與行情。

美國貝恩企管諮詢顧問近日發布最新報告,提到2030年以前,美國企業將投入8兆美元資金,發展機器人自動化,對照中國政府推動的2025智慧製造計畫,揭開中、美兩大強國的機器人戰備競賽。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

從企業獲利評估,各主要券商預估,今年全球企業獲利成長率約14.7%,撇除能源類股因為去年基期較低因素,成長率達25.7%外,機器人、科技、資訊和通訊等產業,獲利增長幅度都在15~19%間,替股價提供有力支撐。

彭博進一步統計,全球機器人產業獲利表現及預估,2018年與2019年向上趨勢不變,預期總產業2018年累計EPS達56美元,2019年更上看66美元。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,川普當選美國總統以來,高喊製造業重返美國,帶旺機器人相關自動化產業。加上,近年全球景氣復甦、企業獲利成長,給予企業擴充資本支出的養份,推動製造業轉型升級,並刺激AI機器人與自動化設備需求。

除了美國外,全球製造中心的中國,同樣積極發展2025年智慧製造計畫,對於機器人的需求有增無減,每年採購量都以20~25%速度增長。在中、美兩大強國與企業的支持下,機器人產業正進入成長起飛期。

百達投顧表示,機器人後續的投資機會在於具穩健基礎與價值面的企業,例如工業設計軟體Splunk與Autodesk近來表現出色,就是受惠營收模式從過去一次性銷售轉為訂戶模式,提升後續經常性收入,吸引投資者長期持有;另一方面,預期機器人相關產業的併購活動與半導體產業整合將持續進行。

統一全球新科技基金經理人郭智偉,綜觀科技類股發布的2017年第4季財報普遍優於市場預估,從財報可得知雲端維持高速增長,混合雲(Hybrid Cloud)呈現加速,汽車與工業半導體需求佳。

虛擬貨幣挖礦需求帶動HPC(高效運算)需求,填補了智慧手機留下的缺口,此外,網路銷售與數位廣告維持高增長,且全球企業科技支出狀況佳。

機器人 科技股 製造業
A- A+

相關新聞

生醫、陸股ETF 境內基金贏家2018-12-16
AIoT話題 炒熱新商機2018-12-16
陸股正向ETF 人氣不墜2018-12-15
美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
避險增溫 黃金有撐2018-12-15
亞太高收債 具吸引力2018-12-14
12月10日~15日 過去一周市場回顧2018-12-15
近一月基金績效 台股盡墨、境外有藍天2018-12-15
新興市場債 投資價值浮現2018-12-14

熱門文章

班機延誤…人在國外錢已入帳2018-12-15
保險業科技化 理賠更快速2018-12-15
陸股正向ETF 人氣不墜2018-12-15
生醫、陸股ETF 境內基金贏家2018-12-16
專家教你保 /「90後」保單健檢 首重雙險2018-12-15
AIoT話題 炒熱新商機2018-12-16
外溢型健康險 打造三贏局面2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top