親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資流程簡化 投信業利多

2018-03-09 00:05經濟日報 記者王奐敏/台北報導

證券投資信託及顧問法修正案日前獲得立法院通過,困擾投信業界十幾年的投資交易「四大流程」終於獲得予以簡化,即日起投信不必再撰寫制式書面報告,改由投信事業內部控制制度規範。

投信投顧公會表示,因應流程簡化,主管機關希望訂定標準實務守則,公會將組成專案小組制定。

投信投顧公會理事長張錫指出,先前經理人每次買賣都要寫報告,但國際上基金經理人的操作並未受到這四大流程的限制。他感謝財委會協助修正法案通過,這對投信業來說,四大流程簡化是一大福音。法律通過以後,責任回到各公司的內控及依照平常投資的流程。

所謂的四大流程,投信投顧公會秘書長黃良瑞說明,過去基金經理人買任何一檔證券的流程都要填具書面報告,包括第一進行投資分析,為何挑這檔股票,由投研部門提出;第二是投資決定,決定要買多少、價錢數量,分層授權負責,經過哪些程序都要紀錄;第三是執行,交由交易部門處理並紀錄;第四是投資檢討,交易後還要按月檢討,例如預期與執行落差。

原來規定是主管機關制訂書面格式,金檢時很都會查這一部分進行處分,例如,請公司提出投資金額最大、損失最大的幾檔個股書面報告,回頭去追溯歷史流程。例如是否拿到最新的財報、營業數字,以及研究資料是否最新等,整個追溯下來,要抓程序上的毛病其實很容易。事後諸葛說高買低賣,或是投資分析不確實,但其實投資本來就不可能勝率百分百,連股神巴菲特都做不到,因此被投信私下笑稱為金檢的「基本獎」。

巴菲特
A- A+

相關新聞

亞股底子厚 醞釀跳高2018-06-22
創新內需概念…A股主旋律2018-06-22
俄羅斯大搶世足財 內需強勁射門2018-06-22
中長期築底 A股先蹲再跳2018-06-22
高收債基金 規模縮水2018-06-22
富達美元商品 逆勢吸金2018-06-22
新興當地債帶勁 印度CP值高2018-06-22
大馬推槓桿ETF 元大助陣2018-06-22
有基短債 專家喊買2018-06-22
特別股高息股 可布局2018-06-22
生技基金 長抱好標的2018-06-22
安本:投資亞洲 盯公司治理2018-06-22
目標到期債 抗波動2018-06-22
亞太基金 定期定額布局2018-06-22
黃金失色要怪川普 銅價五連跌2018-06-21

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top