親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐洲小型股 明年漲相佳

2017-12-01 00:05經濟日報 記者葉子菁/台北報導

歐洲經濟近來佳音頻傳,目前不但逾八成公布第3季財報的歐洲企業中,有超過半數的獲利超過預期,且歐元區第3季經濟成長率較去年同期成長2.5%,更是創下2007年第3季以來的近十年最高增幅,支撐歐洲股市今年來一路攀升,其中歐洲小型股的表現更為搶眼,預期2018年還有漲升空間。

柏瑞環球歐洲小型公司股票基金經理人Anik Sen指出,原本年初時市場預期歐洲大選將造成股市動盪,不過,隨著荷蘭、法國和德國大選的結果出爐都符合各界預期,都由親歐派的政黨取得執政,暫時消除由英國脫歐所延伸出來的歐洲分化疑慮,有利於維持住歐洲的一體性和經濟跟股市的整體發展。

經濟日報提供
經濟日報提供

他說,歐洲政局能夠更加穩定將有助於未來歐洲進行大刀闊斧的財經改革,藉以提升企業經營環境水平和增進勞工福祉。

柏瑞環球歐洲小型公司股票基金Y股成立在1993年,另外在2001年成立A1股子基金,基金總規模截至10月底為1.2億美元,在結合總經面和技術面的分析得宜,加上研究團隊紮實的選股和管理能力下,今年來的績效表現相對亮眼。

Anik Sen表示,由於歐洲小型股營收主要來自於當地內需,因此當歐洲總體經濟轉強可望帶動內需復甦,歐洲小型股也將直接受惠。此外,如果歐洲的勞動條件和政策更加改善,將營造對於歐小企業更為友善的生存環境,進而強化獲利能力並逐步擴大經營規模,因為歐小企業對於景氣環境和政策變化的回應較為快速,因此將成為政策改革的早期受惠者。

儘管市場對於歐股的評價相對較低,但是小型企業因為事業體比大型公司少,因此,可以擁有較高的營利槓桿效果,相對於大型股更具有較高的投資契機和回報,因此在歐股上漲期間會展現出較強的爆發力,漲幅也往往較大型股略勝一籌。

展望2018年,歐洲央行(ECB)先前決議維持利率與購債規模不變,但宣布2018年1月將每月購債規模縮減至300億元,而購債措施將至少延長到2018年9月,並保留還可再繼續實行的彈性,顯示歐洲央行傾向維持鴿派的貨幣政策立場,並維持貨幣持續寬鬆的環境,給予歐洲經濟成長足夠的支撐力道。

隨著歐洲經濟成長越來越強勁,Anik Sen指出,歐洲企業的獲利也出現明顯的提升,而歐洲股市不論從資金面、基本面和評價面來看還是具有投資契機,不論大小型股都還有表現空間。

尤其是內需消費、工業和資訊科技相關產業,是值得特別留意的族群,能否挑選出當中具有潛力的個股將成為明年左右績效的主要關鍵。

目前該檔基金在區域配置上,以英國、德國、義大利為主,比重各為36.8%、21.8%和13.7%。

至於產業配置上,以工業、非必需消費和金融為主,比重為23.8%、18.1%和14.7%。接下來將持續觀察總經和產業發展變化,短期歐股若因為政治或非理性因素而出現波動拉回,將可提供逢低進場的投資機會。

歐元區 貨幣政策 ECB
A- A+

相關新聞

全球債券基金 爆贖回潮2018-02-17
基金特蒐/高收債基金 後勁強2018-02-15
養胖資產 聚焦多重收益2018-02-14
小資族買基金 留意兩大關鍵2018-02-14
狗年理財 三類白領看過來2018-02-14
狗年 亞股小寒 雙印股加碼時機顯現2018-02-13
狗年 美股鬧春 下跌卻是不錯進場點2018-02-13
美股基金 資金大撤離2018-02-13
新興債商品 連七周吸金2018-02-13
美股上周大跌 台韓股市遭賣超2018-02-13
智能理財顧問 走紅2018-02-13
投信:美股長線買點到2018-02-13
富蘭克林高科技基金 績優2018-02-13
2月13日 今日我最亮2018-02-13
A股趨勢向上 醞釀反彈2018-02-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top