親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

漳州台商投資區出現新冠確診病例 全區列為「管控區」 14:39

疫情控制住! 陳時中宣布:國籍航空群聚案「結案」 14:23

快登錄! 3萬元應屆畢業生就業獎勵再放寬認定資格

2021-08-04 12:00經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

為鼓勵應屆畢業生積極尋職,不受疫情影響而怯志,勞動部今年續推「青年就業獎勵計畫」。不僅考量受三級警戒限制,不少碩博士生無法如期口試、取得畢業證書,教育部為此放寬應屆畢業認定至10月31日,同時今(4)日也再將2020年畢業役男也納入適用對象。

勞動部官員表示,只有適用對象的資格條件放寬,其他申請條件都沒有變,應屆畢業生仍必須在今年9月30日前找到工作,並穩定就業三個月以上才具申請資格,呼籲符合者儘速至台灣就業通網站計畫專區登錄。

推薦

為加強鼓勵應屆畢業生投入就業市場,勞動部於今年繼續推動「110年青年就業獎勵計畫」,並考量因疫情因素,導致去年畢業生服役期間受到影響,以及應屆畢業青年於服役前求職較為不易等因素,勞動部於2021年8月4日修正發布計畫,特將去年應屆畢業且服義務役役畢者也納入適用對象,鼓勵青年積極尋職及穩定就業。

勞動部表示,因應疫情對就業市場的衝擊,為鼓勵畢業青年儘早投入就業,已於2021年6月21日推動「110年青年就業獎勵計畫」,運用就業奬勵措施,鼓勵青年積極尋職,並穩定就業。計畫修正後,針對年滿15歲至29歲本國籍青年,符合「於109年9月1日至110年9月30日期間者畢業」、「持教育部、就讀之國內學校認定為109學年度應屆畢業相關證明文件」或「於108年9月1日至109年8月31日期間畢業,畢業後依兵役法規徵集服義務役,並於109年6月15日(含)後退役(即109年畢業役男)」三種身分之一者,於計畫規定的期間內就業,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給二萬元就業獎勵;持續受僱於同一雇主滿180日,再加發一萬元,合計最高發給三萬元,以鼓勵青年儘速投入就業市場。

勞動部進一步補充,計畫適用對象持續受僱於同一雇主的就業日期,應符合下列情形之一:(1)2021年6月15日至9月30日間就業。(2)2020年1月15日至2021年6月14日間已就業,且於2021年6月15日(含)後持續受僱於同一雇主。(3)2022年6月30日(含)前退役,並於退役後90日內就業。

符合(1)及(3)類情形者,受僱期間的認定,自青年到職投保就業保險生效之日起算。符合(2)類情形者,則自2021年6月15日起算是否就業滿90日及180日。

延伸閱讀

登錄沒?3萬元應屆畢業生就業獎勵 放寬認定資格
青年就業獎勵計畫放寬 10月底前畢業也可參加
鼓勵就業!畢業生工作滿半年 可領3萬元獎金
搶救畢業生!勞動部祭產業新尖兵計畫 參訓補助10萬元
勞動部獎勵青年就業 參與職訓最高可領19.6萬元
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

市場屏息等待Fed動向 原油正向ETF稱霸2021-09-17
台股基金人氣 稱冠境內型2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
基金特蒐/統一全球智聯網基金 靚2021-09-17
成熟市場股票 境外型亮點2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!