親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

全球創新指數亞太最佳是南韓 首度挺進排行榜前5名 09:44

台灣保險滲透度跌到第二名 怎麼輸給了香港?

2021-08-03 18:10經濟日報 小花平台保險+
生活
  • 意外險
  • 結婚
  • 金管會
  • 薪資

小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

台灣人愛買保險的程度眾所皆知,截至前(108)年為止,國人「保險滲透度」已連續13年蟬聯全球第一,平均每人年花新台幣超過13 萬元買保險,只不過,台灣的這項世界紀錄到了今(110)年繼續連霸失利,根據瑞士再保險最新Sigma年度報告指出,受到壽險保費收入低迷影響,去(109)年台灣「保險滲透度」(即保費占GDP比率)全球排名下降一位來到第二名、第一名則由香港拿下。

台灣保險滲透度跌落NO.2、輸給香港

推薦

針對國人壽險保費收入衰退,仔細歸其原因,最主要的原因還是「IFRS號公報」即將上路,國內保險業者莫不倍感壓力、如臨大敵,尤其新規定「保險公司需檢視保險合約群組的賺或賠,賠錢要立即列入虧損,且利益要逐期分攤」,這些已讓不少保戶感到膽戰心驚。

此外,金管會自去年7月1日起,陸續祭出壽險最低死亡門檻規定等措施,加上現時處於極低利的環境下,也不利於過度銷售儲蓄型保險……;諸如以上種種,連帶影響新契約保費收入,並創下史上最大單年衰退幅度。

除了「保險滲透度」名次滑落外,台灣的「保險密度」(即人均保險費支出)在全球排名更是大幅降落,並跌出了前10名以外、來到第11名;再看看其他亞洲國家的「保險密度」,像是香港、澳門及新加坡的排名都比台灣前面,至於當年度總保費收入包括:中國大陸、日本及南韓等,也比台灣的名次前面。

保險不是買了就好 從3面向進行保單管理

台灣人是出了名的愛買保險,儘管「保險滲透度」和「保險密度」都屢創新高,仍有不少人自認保障不足,最主要的原因還是在於台灣人普遍喜愛購買儲蓄險,導致保單內容「儲蓄比重過高、保障成分卻不高」;小花平台保險顧問指出,隨著時間的流逝,每個人的生活和工作都會發生很多變化,定期檢視保單並適度調整保障內容,以符合個人家庭經濟狀況和實際生活水平,「確實有其必要!」

「保險絕不是買了放著就好,每個人都應定期檢視自己或是家人的保單,以免個人風險缺口日益擴大,以下提出建議,可以從3大面向著手進行保單整理:

面向1、定期保單健診抓漏補強「哪裡有缺口就補哪裡」

任誰都不知道明天或是 意外哪一個會先來,為避免不必要的憾事發生,小花平台保險顧問指出,最重要的是,每年要定期保單健診以抓漏補強,可以從以下幾個重點來檢視:「保障額度是否足夠?」、「保障缺口還差多少?」、「身故保險金受益人需要做變更?」、「個人投保資料是否有異動?」、「繳費管道是否正確有效?」

面向2、換工作記得以書面通知保險公司變更職業等級

其次,要特別注意的是,如果有換工作,別忘了告知保險公司變更保險「職業類別」,以免意外險理賠打折扣!

舉例來說,如果被保險人原本投保意外險時的職業等級為第1級的行政內勤工作,隔年轉換跑道為第2級的業務外勤工作,卻忘了通知保險公司,則仍以第1級職業等級的身分繳交保費,一旦不幸發生意外事故,保險公司依照原收保險費與應收保險費的比率折算保險金給付,最後被保險人拿到的保險理賠金可能會依據保費差距而打折扣。

面向3、不同的人生階段,各有不同保障規劃重點

在人生不同階段,其肩負的責任與工作也各異,風險管理方法自然也不一樣!

對於年輕小資族來說,薪資成長幅度有限,建議可以考量優先轉嫁難以負擔的風險,再評估自身狀況以補強保障。等到中年尤其是結婚生子、組成家庭後,已不再是一人吃飽、全家吃飽了,此時肩膀上多扛了好幾份責任,在保單規劃細節上需更進一步審慎評估,像是各險種投保有什麼眉角?主約和附約該如何搭配?身故保險金受益人怎麼填寫?一旦收入銳減的因應措施……等,建議民眾可以事先詢問專業顧問免費建議。

有關保險疑難雜症,問問顧問》

延伸閱讀

年輕人看過來 教你怎麼買保險最划算
7月保單變革調整!意外險保費調降 相當於一個便當價錢
7月保險新制齊上路 如何用「低保費」買「高保障」?
「不健康生存年數」至少八年,雙實支實付保險眉角多,小資精打細算這樣做!
發生意外而殘廢,理賠金不到一年薪水?新鮮人的投保入門課:先買這四種保險
生活 意外險 結婚 金管會 薪資

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
美利率決策會議召開在即 可使用反向ETF避險2021-09-20
稅稅唸學堂/高報買進成本! 省稅不成反被罰款128萬2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!