親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

北富銀上半年阻詐財近5千萬 63%假交友詐財

2021-08-02 11:36中央社 記者謝方娪台北2日電
網購
  • 信用卡
  • 比特幣

詐騙案層出不窮,台北富邦銀行統計,全台各分行今年上半年成功攔阻詐騙案件65件,攔阻財損近新台幣5000萬元,從攔阻的詐騙案型態分析,有63%是假交友詐財。

台北富邦銀行指出,雖然今年上半年疫情警戒升高,分行來客數減少,但與2020年同期相比,件數及金額不減反增,統計各分行今年上半年阻詐案件達65件,攔阻財產損失近5000萬元。

推薦

根據統計,北富銀全台各分行2020年攔阻詐騙案件達123件,攔阻財產損失近8000萬元。

北富銀表示,近來受疫情影響,民眾對社交軟體、網購、代辦等遠距服務使用量大增,不少詐騙集團伺機對國人財產安全造成鉅大戕害,民眾日常生活需加強警覺並小心防範。

從北富銀分行攔阻的詐騙案型態分析,有高達63%以假交友進行投資或徵婚詐財。北富銀指出,歹徒通常先利用臉書或其他交友軟體結識被害人,透過持續互動降低戒心,再以投資、致贈禮物、借款等話術,誘使被害人上當匯款。

在北富銀所攔阻的詐騙案型態比例中,其次為宣稱高報酬,引導受害人進行投資或招攬親友加入,占比約26%;再者,「猜猜我是誰」的假冒親友借款案件占比也有6%。

北富銀提醒,詐騙話術雖然百百種,不過最大的共通點是要求匯款,因此遇到對方以任何理由要求匯款轉帳時,謹記「停看聽」原則,暫停付款、冷靜觀察,並立即打電話給金融機構或警政署165專線,以避開詐騙陷阱。

北富銀指出,在分行中,可不時聽到行員詢問匯款、取款的目的與用途,目的就是藉由各種問題幫助客戶冷靜思考和察覺可疑狀況。

曾有北富銀客戶因網路比特幣投資訊息要進行信用卡交易,行員察覺有異,以投資詐騙新聞作說明,並協助客戶換卡以確保沒有授權紀錄,避免客戶受騙。

有北富銀行員察覺客戶短期內多次匯款、領錢,及時阻止匯款;也有行員長時間勸阻客戶匯款至交友詐騙帳戶,協助聯繫家人及報警。

延伸閱讀

北富銀開設雪梨辦事處 看準疫後新南向商機
北富銀、永豐餘合作 推出全台首件第三方認證綠色授信案
北富銀:防疫期間50歲~60歲客戶網銀開戶大增
迎接防疫新生活 北富銀「防疫太空艙」高規格接待
北富銀主辦仲利國際聯貸案 超額認購225%
網購 信用卡 比特幣
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

全球市場觀測站/美股整理 靜待Fed決策2021-09-19
產業併購熱 生技股利多2021-09-19
房地合一稅 盈虧都得申報2021-09-19
主題式ETF 賺趨勢財2021-09-19
台股基金定期定額 夯2021-09-19
原油正向ETF強勢2021-09-19
ESG基金搭碳中和順風車2021-09-19
申請延分期繳稅 須按時執行2021-09-19
醫療REITs股利率高 吸金2021-09-19
金融債擁三優勢 吸睛2021-09-19
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!