親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

專家教你保/建立退休四大帳戶 更樂活

2021-08-02 01:03經濟日報 金敬哲
養老

富邦人壽富派通訊處處經理金敬哲。富邦人壽/提供
富邦人壽富派通訊處處經理金敬哲。富邦人壽/提供

退休,是每個人都必須面對的課題,更是一道需要及早準備、與時間賽跑的課題,不同世代在不同背景與環境下成長,各自對於退休的想法與價值觀也有所差異,建議國人在思考退休準備時,必須把握兩大要點,首先是時間優勢,其次則不該把退休只和資產累積畫上等號,醫療和長照保障更是關鍵一環,如此才能隨人生推進,時時彈性調整自身的保障配置,迎接樂活的退休生活。

同樣經歷過年輕人生階段的X與Y世代,兩世代的退休意識與需求大相逕庭,資深的X世代在意的是傳承,Y世代開始不再有養兒防老的觀念,而正值青春年華且初出社會與職場的Z世代,願意追求更好的生活品質而付出,不一樣的退休觀也影響著保險保障的配置。

推薦

在我服務的客群裡,主要集中在25歲至38歲之間,正好橫跨Y和Z兩個世代,與他們溝通退休保障規劃時,很明顯就有所差別。

Z世代由於身處海量資訊的數位環境中,面對退休課題並非覺得不重要,而只是沒意識到重要性,他們自我意識較為多元,更在意現階段當下的生活品質,對於退休他們需要的是引導思考,並從需求面向他們闡述箇中的why(為何需要),通常只要促動Z世代想要維持老後的生活型態的心理,並依其經濟能力配置合適的保障規劃,再隨著生命歷程強化與調整,他們對於退休準備的接受度是高的。

退休準備可以分為醫療、長照、養老、責任四大帳戶,這四大帳戶的優先順序可以依個人保障需要和人生階段進行排序。如果讓Z世代來排序,他們通常會先確保醫療帳戶充足,接著就是老後生活品質所需的養老帳戶,時常忽略了長照帳戶的必要性;我會建議,以「我」為出發點的Z世代,退休規劃必須也先以「照顧好自己」為首要,優先著重於醫療、長照兩大保障,所以通常會建議選擇具有年金特色的投資型保單,以及具有壽險和滿期金等特色的重大傷病險,以確保退休基本保障無虞,日後再隨著個人經濟能力提升,逐步強化退休四大帳戶、樂活退休。(富邦人壽富派通訊處處經理金敬哲提供,記者葉憶如整理。)

延伸閱讀

Z世代僅10%保險 快補防護網
年輕「Z世代」薪情差掌握投保四重點衝刺事業無後憂
英國保誠人壽推美元變額年金 助享富足人生
調查:26歲以下Z世代僅一成每月支出會買保險
年過50準備退休 保險規劃別怕「花錢保辛酸」
養老
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

國民ETF 招手小資族2021-09-21
投資台股 選股不選市2021-09-21
電動車夯 迎黃金十年2021-09-21
AI基金 進場時機到2021-09-21
機器人基金 擁三利多2021-09-21
Q3境內基金 五亮點吸睛2021-09-21
第4季基金投資趨勢/美國多重收益資產 可押七成2021-09-21
生醫股前景 法人叫好2021-09-21
低碳基金 跟著趨勢賺2021-09-21
亞洲景氣循環股 聚光2021-09-21
線上交易火 帶旺概念股2021-09-21
科技+消費 躍投資新寵2021-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!