親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

挑防疫險 三點不漏

2021-08-02 01:00經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

防疫險種類眾多,和泰產險發言人暨個人保險處副總經理顏思齊建議,投保疫苗險可注意條款項目,下一步再衡量年保費以及保障金額。條款項目包括:保障期間、保單責任啟動要件、承保國籍限制、承保範圍以及長者投保疫苗險注意事項。

其中,保單責任啟動要件最為重要。市場上的「疫苗險」,出險門檻為施打疫苗造成的「不良事件」或「不良反應」,兩者有差異。

推薦

顏思齊說,多數產險公司保單條款為疫苗接種後28天內的「不良事件」,就是注射疫苗後,身體發生負面症狀或疾病,不一定具有因果關聯性,認定範圍較為寬鬆,對保戶較有利,通常會參考疾病管制署條款設定。

以和泰產為例,根據接種證明、死亡證明書,經評估適合接種之被保險人於接種28日內出現不良事件,不需證明因果關係,僅需排除除外事項,就可啟動保單責任,假設是不良事件住院,則就要有住院證明等。

但「不良反應」則必須要具備因果關係,包括屍體相驗證明書,提書因果關聯性證明,假設疫苗接種後過世,想要釐清因果關係,就必須解剖,認定較為嚴格。

另外也要注意,部分產險公司會在除外責任約定非屬衛生主管機關公告之不良反應之症狀不賠。

第二重要則為長者投保疫苗險的年齡,通常疫苗險投保年齡會落在20歲到75歲,但顏思齊指出,和泰產的疫苗險承保年齡到80歲,且如果長者投保完疫苗險,醫師評估還是不適合接種新冠肺炎疫苗,則可以憑藉醫囑辦理退保。

第三,則是國內目前推出的疫苗險,承保範圍是在台灣、澎湖、金門、馬祖及其他台灣政府統轄權所及地區施打的疫苗,不良事件、不良反應也必須在台灣發生。顏思齊指出,主因是擔心國外施打疫苗的保戶假設發生不良事件或反應,將來要釐清事故較容易產生問題。

延伸閱讀

專家教你保/轉嫁接種風險 留意三關鍵
投保疫苗險保權益…不舒服就要看醫生
鼓勵接種 疫苗險80歲也能保
金管會:疫苗險身故 理賠從寬認定
該買疫苗險?先釐清兩盲點、四關鍵 讓保險效益最大化
A- A+

相關新聞

聯強處分部份美國上市公司持股 獲利7.27億2021-05-18

熱門文章

基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!